上帝为什么允许坏事发生在好人身上?

陈陈 |浏览1631次
收藏|2013/09/23 20:12

满意回答

2013/10/03 14:48

所谓“坏事”,不外乎是天灾或是人祸。


自从始祖亚当夏娃犯了罪以后,人就被罪控制,人心就会选择做“坏事”。所以许多人所做的坏事都是罪的后果。坏事可能发生在“坏人”身上,也可能发生在“好人”身上。不论是好人还是坏人,其实会遭遇一些人为的灾害,重点还是行坏事的人,他们因为在罪的控制下,会产生心怀恶意。被坏事害的人,也许是无辜的,但是,这也是罪所造成的后果。


天灾则绝大多数的时候都是因为自然环境的影响。上帝在创造宇宙的时候,祂设定了一套的自然律去维持宇宙以及宇宙间万物的运行。


如果上帝去介入任何可能发生的事,这就成了神迹。但是,在绝大多数的情形下,上帝是不会介入,而让自然律持续的运行。所以,我们会有四季。会有昼夜。中国人有句话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。许多自然界发生的事,其实都是自然运行的必然结果,只是我们不明白其中的“律”。自然律所伤害的人是不分好人、坏人的。


我们会有好人不应该会遭遇到坏事的想法,其实是受佛教的影响,因为佛教相信因果报应,而佛教的思想又深深的影响中国的文化。其实,如果我们抛开因果报应的看法,就可以看清好事、坏事都可能发生在好人、坏人身上。没有特别的规定。


tnho1233

其他回答(2)
  • 神是永恒的,无限的,无所不知,无所不在,全能的。为什么我们(不是永恒的,无限的,无所不知,无所不在,全能的)人类却想要全面参透神做事的方式呢?约伯记应对了这个问题。神允许撒旦对约伯做任何事,但不能杀他。约伯的反应是什么?“他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辨明我所行的”(约伯记13:15)“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)。约伯不明白为什么神允许这些事发生,但他知道神是好的,因此要继续相信神。总而言之,这也应该是我们的反应。神是善良,公正,慈爱,怜悯的神。常有一些发生在我们身上的事我们理解不了。然而,我们的反应应该是相信神,而不是怀疑他的良善。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路”(箴言3:5-6)。

     

    也许问题该这么问:“为什么好事会发生在坏人身上?”神是圣洁的(以赛亚书6:3,启示录4:8),人类是有罪的(罗马书3:23;6:23)。你想知道神如何看人吗?“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒,杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神”(罗马书3:10-18)。此刻在这个世界上的每一个人都配下地狱。我们之所以还活着是出于神的恩典。即使在地球上我们经历的最可怕的苦难跟我们所配得的下火湖地狱比较,都是恩典。

     

    “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:8)。无论这世上的人有多么邪恶和败坏,神依然爱我们。神如此爱我们,宁愿为偿还我们的罪而死(罗马书6:23)。我们所要做的就是相信耶稣基督(约翰福音3:16;罗马书10:9),这样就能得着罪的赦免和一个在天堂的家(罗马书8:1)。我们配得的= 地狱。我们得到的= 天堂的永生—只要我们相信。有人说:这个世界是信徒经历的唯一地狱,这个世界是不信的人经历的唯一天堂。下次我们问这个问题:“神为什么允许坏事发生在好人身上?”,或许我们应该这样问:“神为什么让好事发生在坏人身上?”。


    回答于 2013/09/24 19:03
  • 就象好人和坏人都是需要基督救赎的罪人一样,坏事好事也只能是相对的,因为经上的应许是:万事互相效力,叫爱神的人得益处。爱神的人,就凡事都有益处。 

    回答于 2013/09/23 21:18
0人关注该问题
+1
 加载中...