路德宗和加尔文宗的异同是什么?

陈陈 |浏览2384次
收藏|2013/09/30 18:10

满意回答

2013/10/05 17:11

首先要分清楚路德和加尔文的异同,并不等于路德宗和加尔文宗的异同。因为路德比较强烈支持预定论(参考他的《论意志的捆绑》),而路德宗某些群体并不认同预定论(至少重生的信徒仍然可能落入地狱)。


遵循马丁路德教义的基督徒都成为“路德宗”,也叫信义会。信义宗的信仰依据为1583年编成的《协同书》,包括《尼西亚信经》、《使徒信经》、《亚他拿修信经》、路德的《教义问答》、《施马尔卡尔德信条》、梅兰希顿(Melanchthon)的《奥格斯堡信条》等。该宗派强调“唯信称义”和圣经的最高权威,坚持信徒皆为祭司。


改革宗是基督教的一支,代表人物是茨运理和加尔文。加尔文宗的信仰告白《海德堡要理问答》、《西敏寺大要理问答》(即威斯敏斯特要理问答)、《西敏寺小要理问答》、《西敏寺信仰宣言》等。改革宗强调因信称义,罪人可以借着相信耶稣基督而获得恩典和上帝的拯救,另外,加尔文宗也强调圣经权威至上,应据以判断一切传统。


路德宗和加尔文宗的区别——


首先是圣餐观的不同:路德宗支持“合质说”,加尔文宗则相信“属灵临在说”。


对基督论的不同:路德宗强调“属性相同”到一个地步,基督升高的人性可以分享其神性;加尔文宗则强调基督神性与人性不可混淆,不可交换。


律法和福音的关系:路德宗比较强调律法和福音两者的对立,加尔文宗则更多强调两者的统一。


圣徒是否蒙保守的问题:改革宗承认上帝保守重生的信徒不落入地狱,路德宗某些群体认为重生的信徒仍然可能落入地狱(比如威斯康辛州路德会(Wisconsin Evangelical Lutheran Synod)的信仰基础《我们所信》称义部分9条:我们拒绝接受那些指信徒永不会离开信心的说法,即“一次得救,永远得救”之说,因为圣经说信徒是有可能跌倒离开信心的(哥林多前书10:12)We reject the teaching that believers can never fall from faith ("once saved, always saved"), because the Bible says it is possible for believers to fall from faith (1 Corinthians 10:12).)


当然,想要明白两个宗派的异同,最好去阅读并对照他们的信仰告白。

太刀风

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...