旧约和新约如何看待“报应”的?

张申华 |浏览2773次
收藏|2013/10/07 04:02

有姐妹选择“赌徒”作丈夫,多年无法挽回对方的心。这能看成是报应吗?

满意回答

2013/10/08 16:09

基督徒讲究因果关系,因为上帝所设置的因果关系一直在管理这个世界。但是这不同于佛教所讲的因果报应,因为因果报应涉及到灵魂转世轮回等,基督徒不认可转世轮回的说法。


首先,从圣经可以看到,人类所有的痛苦和灾难,从根本意义上来说,都是人类堕落所导致的结果。如果没有人类的堕落,也就没有人间的痛苦。从这样一个源头来看,天生残疾的总源头肯定是源自于罪。


其次,我们不能生硬地把天生残疾的人和某人某次的罪联系在一起。我们的智慧有限,无法看到某种痛苦一定和某种罪联系在一起。而且圣经也从来没有这么生硬地天生残疾的人和某人某次的罪联系在一起。


第三,人的残疾也可能来自环境或者遗传的,比如污染严重的地区畸形率非常高(但上帝总是在掌权)。


最后,这位姊妹因为选择错误的对象,导致今天的不幸,今天的不幸确实是昨日的结果。不过我们相信,上帝对这姊妹的爱并没有减少。求上帝继续带领这位姊妹悔改归向上帝,重新得到生命的复兴。

太刀风

其他回答(2)
  • “报应”这个名词,是佛教的名词,因为他们相信轮回,相信因果报应。


    基督教是不相信这样的事情的。


    基督教相信,自从始祖亚当夏娃犯了罪以后,人就被罪控制,人心就会选择做“坏事”。所以许多人所做的坏事都是罪的后果。坏事可能发生在“坏人”身上,也可能发生在“好人”身上。不论是好人还是坏人,其实会遭遇一些人为的灾害,重点还是行坏事的人,他们因为在罪的控制下,会产生心怀恶意。被坏事害的人,也许是无辜的,但是,这也是罪所造成的后果。


    天灾则绝大多数的时候都是因为自然环境的影响。上帝在创造宇宙的时候,祂设定了一套的自然律去维持宇宙以及宇宙间万物的运行。


    如果上帝去介入任何可能发生的事,这就成了神迹。但是,在绝大多数的情形下,上帝是不会介入,而让自然律持续的运行。所以,我们会有四季。会有昼夜。中国人有句话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。许多自然界发生的事,其实都是自然运行的必然结果,只是我们不明白其中的“律”。自然律所伤害的人是不分好人、坏人的。


    我们会有好人不应该会遭遇到坏事的想法,其实是受佛教的影响,因为佛教相信因果报应,而佛教的思想又深深的影响中国的文化。其实,如果我们抛开因果报应的看法,就可以看清好事、坏事都可能发生在好人、坏人身上。没有特别的规定。



    回答于 2013/10/08 01:56
  • 要用天堂新天新地里的眼光来看圣经里所有的应许。圣经上说,

    遇亨通的日子、你当喜乐.

    遭患难的日子、你当思想.

    因为神使这两样并列、为的是叫人查不出身后有甚么事。

     

    神的确是奖善惩恶的神,但是呢神是永恒的神,他为我们预备的是身后永恒里的奖善惩恶,我们都是寄居在地上的。在地上寄居的时候,天上投影下来的奖善惩恶,未必和人可见的行为直接挂钩,诗篇73里说,狂傲恶人享福平安,而神的子民却喝尽了满杯的苦水。原来神让狂傲恶人在春风得意中一路滑向地狱,而神让自己的孩子们在苦难中知道仰望天上的家,盼望回家。


    回答于 2013/10/07 15:36
0人关注该问题
+1
 加载中...