迦南人是谁?上帝为什么要清除他们?

张申华 |浏览962次
收藏|2013/10/14 04:21

满意回答

2013/10/15 09:04

《申命记》20:17-18说:“只要照耶和华你上帝所吩咐的、将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人、都灭绝净尽。免得他们教导你们学习一切可憎恶的事、就是他们向自己神所行的、以致你们得罪耶和华你们的上帝。”


迦南人所行可憎恶之事包括乱伦、奸淫、孩童祭礼、同性恋、以及与兽苟合等事。考古学的挖掘发现在迦南人居住的地方及西向移居至迦太基的迦南人后裔中,孩童祭礼更是他们的习俗。除此之外,在叙利亚、黎巴嫩和以色列地区已发现关乎膜拜巴力(圣经时常提及的迦南神祇)的碑文和器物。苟合淫乱的仪式也是普通的宗教习俗之一。


上帝是不是偏偏只要消灭迦南人呢?其实,在古代,上帝曾多次处决恶人,而并非单是针对迦南人。在挪亚的日子,由于“暴行遍及全地”,上帝降下大洪水消灭地上的所有人,只保全了挪亚一家的性命。此外,上帝也毁灭了所多玛和蛾摩拉这两个城市,因为当地居民的罪深重。


另外,尽管现实中有不少国家断章取义地引用圣经,把战争合理化,但旧约根本就没有推崇,甚或是建议人采用战争来解决问题;反而,圣经由始至终都斥责强暴行为。对基督徒而言,将来的盼望不在于战争和征服,却是在于万国都涌到山上去认识上帝。那时,武器将变为农耕的器具,从此不再有战争。

太刀风

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...