有人说,上帝给人的爱,最高峰不是称义,而是收纳人为子嗣。如何理解?

陈陈 |浏览1131次
收藏|2013/10/18 10:40

满意回答

2013/10/24 16:00

基督徒是什么?答案有很多,但我所知内涵最丰富的答案是:基督徒是以上帝为父的人。


收纳为儿子是福音所提供最高的特权,甚至高过称义。


称义——指上帝赦免我们的过去,同时接纳我们的将来——是福音主要和基本的福分,这是毋须讨论的。称义是主要的福分,因为它满足我们主要的属灵需求。称义是主要的福分,也是基本的福分,即是说救恩的一切,包括得名分,都要先肯定它,且根源于它。


但这并不说,称义是福音最高的福分。得名分更高,因为它牵涉到与上帝更丰富的关系。称义是法庭观念,从法律构思出来,视上帝为审判者。在称义中,上帝宣告悔改的信徒不会,也永不再会受他们的罪所应受的死刑,因为他们的代替者和挽回祭已在十架上为他们尝了死味。这个用加略山的代价赢取的、免刑和平安的白白恩典,说良心话是够奇妙的——但称义本身并不意含任何与神这位审判者更亲密、更深入的关系。无论如何,你可以被上帝称为义,而不必因此与上帝有何亲切的相交。


而得儿子名分是一个家庭观念,从爱构思出来,视上帝为父亲。在认养当中,上帝带我们进入他的家庭和团契,册封我们做他的儿女和后嗣。亲切、爱护、慷慨都在这关系当中。与上帝这位审判者和好固然了不起,但被上帝这位父亲疼爱和关怀,就更伟大了。


布坎南(James Buchanan )在《称义的教义》(《The Doctrine of Justification》)一书中说:“根据圣经,赦免、接纳和得名分都是特殊的权利,是根据上列的次序,后者高于前者……前两者刚好属于(罪人的)称义,因两者都建基于同一关系——统治者与被统治者的关系。第三种却与前两种截然不同,因它建基于更亲密、更柔和、更宝贵的关系——父亲和儿子的关系……仆人和朋友的地位,大有不同——仆人和儿子的地位亦然……圣经说,基督和他的子民之间,有比主人和仆人更紧密、更亲切的关系:‘以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友’(《约翰福音》15:15);圣经又说,得名分的结果,益且产生更紧密、更亲切的关系;因为‘你不是奴仆,乃是儿子了……就靠着上帝为后嗣。’(《加拉太书》 4:7)得名分的特权,先肯定了赦免和收纳,却比这两者任何一个更崇高;因为‘凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄’——不是内在的力量,而是权威、权利、或特权——‘作上帝的儿女。’(《约翰福音》 1:12)这是一种比称义更崇高的特权,建基于更紧密、更宝贵的关系上——‘你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女’(《约翰一书》 3:1)。”


参考资料:巴刻《认识神》

太刀风

其他回答(1)
  • 不知道“有人”是有多少人。這個問題應該是見仁見智的問題。每個人的看法都不一樣,沒有一個標準答案。


    我個人的看法是上帝給人的愛最高峰是主耶穌在十字架上為世人的罪代死。


    回答于 2013/10/19 12:05
0人关注该问题
+1
 加载中...