月饼最早是用来祭祀月神的,基督徒可以吃吗?

scwsmile |浏览1573次
收藏|2013/10/18 16:21

满意回答

2013/10/25 11:01

其实,不只是月饼是用来祭祀的,粽子,年糕等等都有祭祀的的根源。甚至,我们到餐馆吃饭,很多的餐馆都也摆设了偶像,每天开门的时候,老板都还会像偶像献祭。所以,这个问题是:基督徒可以吃任何和献祭相关的食物吗?


然我们先看两段保罗书信的教导:——《哥林多前书》7:7-8:“有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物;他们的良心既然软弱,也就污秽了。其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”教导是我们不要因为拜惯了偶像,就以为吃的是拜偶像的东西。其实,吃与不吃,都不会让上帝对我们的看法有所改变。所以,献祭过的食物,吃与不吃,是无益处,业务还吃得。


《哥林多前书》10:20-23:“我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”我们不可以参与祭祀的事情。但是,食物本身是无作为的。所以,是可以吃的。“凡事都可行”。


最后,回到月饼的事,月饼含糖量特别的高,所以,最好不要吃,如果一定要吃,也要少吃,因为“凡事不都有益处。”

tnho1233

其他回答(1)
  • 有人说,基督徒过中秋节是“随从今世的风俗”。其实这并不能成为基督徒拒绝过中秋节的理由。不管中秋节有多少习俗,其中家人团圆的含义充满了温馨,这是众人以为美的事情,圣经也说,众人以为美的事要留心去做。基督徒完全可以将中秋与福音联系,地上的团圆虽然短暂,但可以将朋友、亲人带到永恒的上帝面前,在天堂有永恒的相聚。

     

     

    有人说,嫦娥仙女是偶像,月饼是这个邪灵出产的,基督徒不可以吃。且不说有这种说法有多少荒诞色彩。仅仅就食物而言,圣经已经说,“其实食物不能叫神看重我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前8:8)况且月饼的来源并不那么可怕,吃后反而营养美味。

     

    不过,若有人坚持这种“不可吃”的看法,也无妨暂时由他。这不是关于得救的事情,辩论并不能立即改变对方的想法。圣经上也告诉我们,“信心软弱的,你们要接纳……吃的人不可轻看不吃的人……你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理而行。”

     

     

    总结一些秉持不过中秋、春节等传统节日的基督徒的观点,可以发现这些人的共同特征:究根溯源、非黑即白。但只要一思考就会发现,这无异于将我们所秉持的信仰自绝于我们的生活环境。

     

     

    中秋节赏月,而皓月当空也是一个见证。月亮当空,在默默见证神奇妙的创造作为。教会也当象一轮明月,在这弯曲悖谬的世代里,照耀这个黑暗的世界,将基督耶稣生命的道表明出来,成为神无瑕疵的儿女。中秋节提醒我们不忘神创造的大能,不忘我们应当成为耶稣荣美的见证。

     

    总之,与其自绝于社会,不如主动开怀接纳并拥抱我们的文化、环境,将这一切用于促进文化的融合及推动福音的传播。

     


    回答于 2013/10/18 18:37
0人关注该问题
+1
 加载中...