基督教历史上的大危机与化解?

陈陈 |浏览1100次
收藏|2013/10/24 09:24

地心说的推翻,进化论的出现算是基督教的大危机吗?

满意回答

2013/10/26 11:40

教会历史的大危机,从来都不是外部的,而是内部的。


第一次大的危机发生在使徒时代,因此有了耶路撒冷大公,它所讨论的是外邦人是否在接受耶稣基督的救恩后还要按摩西规条受割礼才能得救的问题。


耶路撒冷大会的决定在全教会中否定了人的得救需要藉着受割礼和遵守摩西规条,肯定和强调人得救唯有靠着信耶稣基督,并以书面的形式在犹太教会和外邦教会中公布这一决定。使教会中的犹太信徒和外邦信徒对有关得救的真理有了清晰的认识,对那些在教会中宣传律法主义的人进行了有效的扼制,坚固了在外邦中宣教的弟兄姐妹和外邦教会中归信基督的弟兄姐妹。


这一决定会使犹太信徒有理有据地突破犹太传统观念和犹太律法主义对他们的影响与束缚,会使他们不再以自己的标准、传统和自己习惯来要求外邦的弟兄姐妹,会使他们对外邦的弟兄姐妹有更大的包容。同时外邦的基督徒遵守耶路撒冷大会的决定,体恤了犹太基督徒的软弱,不再伤害他们软弱的良心,促使犹太教会和外邦教会能够合而为一,能够彼此相爱,这乃是上帝所喜悦的。


第二次大的危机是三位一体的争论。于是出现了尼西亚公会议,此会议乃基督教历史第一次的世界性主教会议,确立了一些影响深远的宗教法规和现今普遍基督教会接纳的传统教义。


会议主要是解决亚历山大教会中,耶稣与天父关系理解上的分歧——耶稣是否与天父同质还是类似。亚历山大教会内一方的主教认为耶稣与天父同质,以亚流为代表另一方则认为耶稣与天父类似,耶稣与天父在本质上是不同的,换句话说,亚流认为圣子不是自有永有的,乃是被造的。


第一次尼西亚公会议否定了耶稣次于天父的观点,认为耶稣与天父在本质上是相同的,他并非次于上帝或是高等的受造物,而是与圣父本质相同的上帝。因此大会指定的《尼西亚信经》陈明基督是出于真上帝而为真上帝,被生而非受造,与父一性”。


当然,教会历史上有着各种各样的危机,但是,这两处的危机应该是最大的啦。

太刀风

其他回答(2)
  • 我觉得,严格说,基督教天主教的危机历史上有内部和外部的。有些国人拒绝基督教,原因是鸦片战争等侵华战争主要原因是基督教国家要取得在华传教权,而侵华造成中国生灵涂炭。以暴力来打开传教之门违背了神旨,这是教外对教内的历史危机之一。地心说是天主教带来的危机之一。文艺复兴后过于强调人文主义和进化论是教外对教内信仰的危机。现代教会存在的各种权责不清,贪腐,奢侈,浪费,淫乱,滥权打压,假冒为善等问题也带来危机。如何解决?需要真信徒共同在真理原则和应用范围内认真深入探讨。至于tnho1233说的“当我们碰到挑战的时候,我们需要知道依靠圣灵,祈求祂的保守与带领。”则感觉有点抽象,一言难尽,需深入解释。

    回答于 2014/07/10 23:19
  • 如果我们相信教会是圣灵带领保守的,那么,教会虽然出现过许多的问题与挑战,但是,对真正的教会来说,是没有一件事能称为“危机”的。


    推翻地心说、进化论都只是对某部分(也许当时是绝大部分)的人解释圣经的方法的挑战。圣经的真理是与这些问题没有关系的。


    同样的,教会内部也多次有异端或不同信仰的问题,但是,正统的、合圣经教导及上帝心意的总是能够最后得胜。这也都是圣灵的保守与带领。


    重要的是,我们作为基督徒,要查验自己对神的话语都多了解,我们自己加了多少自己的意思在里面。这些加进去的意思,我们有没有谦卑的心去接受自己可能会有错误。


    当我们碰到挑战的时候,我们需要知道依靠圣灵,祈求祂的保守与带领。

    回答于 2013/10/26 05:14
0人关注该问题
+1
 加载中...