基督徒该如何看待盗版现象?

陈陈 |浏览1567次
收藏|2013/10/26 13:18

满意回答

2013/10/29 10:14

盗版是指在未经版权所有人同意或授权的情况下,对其拥有著作权的作品、出版物等进行复制、再分发的行为。盗版出版物通常包括盗版书籍、盗版软件、盗版音像作品以及盗版网络知识产品。


使徒保罗在《哥林多前书》9章中说,工人得工价是应当的。基督教出版人,从中得到基本的养生供应,是完全应当的,而每一本盗版图书,就相当于盗取这些主内出版工人的工钱。


盗版图书违反国家的法律,没有著作权人的授权,属非法复制。有时,版权拥有者会允许免费复制分发他们提供的图书,但不能以营利为目的。如果你不能确定要复印的资料是否有授权,最好先向该资料的所有者问清楚。


盗版属于盗窃行为,违反第八诫:“不可偷盗”(《出埃及记》20:15)。


有人说到属灵知识产品的版权问题,有种“超属灵”的说法:属灵书籍的作者说到底不是某个人,乃是圣灵的。这种说法初听起来有理,其实却是在慷他人之慨。


事件万物都是上帝的,无论是知识产权,还是其他的劳动成果,但是上帝仍然叫人不可偷盗。不可偷盗,意味着上帝将劳动成果(包括知识)托付给某人管理,而其他人不得去染指。那些支持盗版的人,为何不支持别人偷盗金钱呢?因为金钱的最终也是归属上帝的。


参考资料:《谈图书盗版问题——致中国教会的一封公开信》

太刀风

其他回答(2)
  • 关于版权,整个宇宙都是神的。既然一切都是从神来的,那么真正的版权持有者应该是神,而不是人。想想看,我们既然享受了神每天赐给我们的阳光雨露,难道不应该因此向神上交版权费吗?我们不但颠倒了次序,把神当得的荣耀归到自己的身上,这已经是犯罪了,还责怪别人侵犯自己的版权。在我们大骂别人盗版的同时,别忘了我们自己也是一个盗版商,只不过我们盗的,是神的版权!

     


    到底基督徒可不可以使用盗版软件?这不是教义的问题,因为这些不是关乎得救的事。这些事也不是律法的问题,因为基督徒已经不再律法之下。这些乃是信心的问题。既然是信心的问题,那就按着各人在神面前的良心行事。

     

    “凡不是出于信心的都是罪”,违反了信念去做,会使自己有罪咎感,或感到良心不安。当神向我们显明某些事物是错的,我们就应当避开不做。但别的基督徒在同类问题上可能自由而行,我们却不应该鄙视他们。

     

    我说这话,不是主张大家都来使用盗版软件,乃是说用的人不要鼓励别人用,不用的人也不要轻看用的人。一般情况下,我们尽量使用免费软件或是共享软件。在条件许可的情况下应该主动购买正版软件。尽管如此,仍有一些大型昂贵的软件不好办,我们就应当限制它的使用范围,只要不是用于盈利,就不必争论。倘若我们是靠盗版软件赚钱,这就等于是和盗版商同流合污了。

     

    我说这些话,是为了一些人的良心而说的。按着我的信心,凡是神所造的,都是为那些信而明白真道的人感谢着领受。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。(提前4:34

     

     

    既然如此,只要是为主而做的,就不必争辩。各人按着自己在神面前的良心行事,人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。


    回答于 2013/10/28 15:38
  • 这个问题在西方的国家是很简单的,因为盗版就是不对,没有什么好说的。盗版就是盗窃的行为。基督徒就不应该去做这样的事。


    但是,在中国,尤其在农村,许多基督徒的收入是付不起西方价格的书籍的。而属灵的书籍对基督徒来说,是很有帮助的。而在历史上,许多的农村教会也经常就复印这样的书籍与材料。这也造成了习惯。


    在今天中国的经济起飞的情形下,城市里的基督徒可能已经没有这样的问题存在,但是,在农村,是否能负担这样的价钱还是值得考虑的。这种情形要如何解决也不容易。最好还是与作者或出版者联络,看看他们有没有通融的方法。如果没有,也许就只有牺牲点,不看他们的书,或者教会统一购买一本,摆在教会的图书室,可以供弟兄姐妹借用。


    回答于 2013/10/28 12:48
0人关注该问题
+1
 加载中...