基督徒可以找关系,送礼之类的吗?

约拿 |浏览1803次
收藏|2013/11/07 10:17

满意回答

2013/11/13 12:26

首先,因为对于很多的礼,无论从圣经还是从情理上看,都是可以送的。比如朋友、同事结婚或生子,我们按照传统礼节礼尚往来。送这些礼,我们的良心自然都是平安的,这些事情也是可以光明正大做在人眼前的,其目的也不是为自己谋私利。


其次,另外一些礼,送礼的目的是让他们用特权帮我们办成某件事情。这种礼,都是送礼人本不想送的,但是为了办成事情,被迫去送,而且,这种礼有一个最大的特点,那就是:都不敢公开让其他人看到,只能在暗中偷偷地做。圣经并不支持基督徒送这种礼。


圣经新约中记载了保罗被下在监里。《使徒行传》说,腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。保罗在腓力斯巡抚手下坐监,我们知道这完全是不合理的事,因为保罗既没有触犯罗马法律,也没有触犯犹太人的律法,纯粹是遭到犹太那些宗教领袖们的迫害。刚好腓力斯又是个贪官。现在腓力斯主动向保罗索贿,保罗也没有迫于压力送礼。


圣经说,基督徒是光明的子女,做任何事情都可以在光明中坦坦荡荡。我们坚信,在关键问题上,上帝不会叫我们吃亏的。我们在一切的事上认定主,主就必会给我们成全,这是他自己的应许。有些事情,如果因着我们光明和诚实的行为,而吃了点亏,我们也坚信,上帝还会将这些眼前看似不好的结果转化成给我们的祝福。

太刀风

其他回答(2)
  • 为了能办成事情,去给人送礼(俗话“走后门”),总不大好。圣经说:“不可受贿赂,因为贿赂能使明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出23∶8)《箴言》中也有好些有关贿赂的教训:“贿赂在馈赠的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。”又说:“恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。”(17∶8,23)传道书也说:“勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。”(7∶7)我要问,如果你调动工作的事,符合规定,合理合法,尽可以大胆地提出要求,不必偷偷摸摸,低三下四地去求人。如果因为你的领导故意卡你,或作出向你索取好处的暗示,你可以向更上级别的领导反映,国家在这方面有许多法制管这类事。但如果你提出的要求本来就不符合规定,你就更不应当送礼物,免得得罪神。

     

    对神的儿女来说,当其它的路都好像走不通时,我们还有一条“天路”,有一位比一切都大的神,他是我们实实在在的依靠,我们应当在具体的每一件事上去寻求他,他也愿意我们去依靠他。神的话说:“当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4∶5-6)

     

    虽然我们不能向人行贿,以求于他人,但是作为正常的人际关系的交往,送人一些礼物,也是可以的。这甚至还可以作为一种向人传福音的方法,如送人一本圣经,带有信仰色彩的礼品,这都可表达我们深深的情谊,送礼物本来也要讲究不落俗套。如你就要离开原来的单位了,作为告别,去看看老领导,也是应该的。另外,圣经教导我们,送礼还要送给那些困难的、不大使人留意的,圣经说,我们送给他们东西,同时还不求回报,在意义上等同于送给神。


    回答于 2013/11/07 19:26
  • 送礼,基本上是贿赂的行为。基督徒不应该去做。


    但是,找关系则要看到底是什么情情形,不能一概而论。这尤其在私人公司为最。本来私人公司就是老板或他所指定的经理人员做决定。其中就可能包括与公司内部关系一项。所以,这不一定不对。但是,如果是公家机构,找关系如果超过机构的规定法则,那就不应该去做。


    回答于 2013/11/07 11:45
0人关注该问题
+1
 加载中...