教会企业若做虚假帐务,信徒当如何看待?

Hao |浏览1222次
收藏|2013/11/15 17:53

教会企业做虚假帐务处理已愈两年有余。而牧长解释经营环境恶劣,所以暂时需要如此过渡。且举用了约书亚记中喇合说谎欺骗以求探子,以及出埃及记中,收生婆说谎不杀婴的例子,来责备并打压指出问题的信徒。请问信徒当如何看待喇合与收生婆说谎的例子?谢谢!

满意回答

2013/11/30 15:25

教会办企业本来就不合宜,教会是牧养灵魂传福音的基督的肢体,教会里的信徒在世界的工作,奉献就是教会的经济来源,就如利未人一样。


今天在这个时代的确有很多不合理的法律规定,但上帝既然要我们顺服地上的执政掌权着,我们就不该用诡诈的方法去对付苛刻的商业法。其实这样做的动机,无非也是对金钱的贪心,这样的教会怎么样牧养信徒呢?


利用圣经里面圣徒的软弱也是更加可恶,如果这样,我们是不是可以学习大卫情欲难耐的时候凡奸淫,然后杀人灭口遮盖自己的罪呢?


我相信一个教会可能物质不丰富,但是依靠主却可以灵里丰富,这不就是教会牧养的目地吗?不要把自己的教会搞成老底嘉的样子。看看基督是怎么评论老底嘉教会的。《启示录》3:17-20说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”

以琳

其他回答(4)
  • 生活和信仰都是依靠信心,假如牧师本人没有信心,那么脚踏牧会和企业两只船的领路人,如何凭信心教导好信徒?请我们都思考要么伺候玛门要么侍奉上帝,两者兼之非搞砸。牧师所领导的教会和同工需询问上帝的旨意,求神怜悯,使教会的侍奉不陷入经济危机,使上帝仆人的家庭不致生活缺乏,孩子养育不致耽误。


    约书亚骗人不是为了犹太家族的企业,喇合撒谎没有损害上帝的公义。迦南血统的邻人,基便人假装远道而来,为的是不被公义上帝所清除,因着他们耍阴谋装可怜,约书亚一时激动,信靠自己的得势的经验,而没有询问上帝的旨意是什么,基便人才能成功地骗取约书亚的同情心。当约书亚了解了事实真相后,后悔不该起誓,相信他们“化了装”的痛苦经历,约书亚没有采取手段报复狡猾的基便人,倒是信靠了上帝的大能。更重要的是基便人自己从此悔过,得到上帝的宽大赦免,成为永远挑水做饭的仆人,而没有发财当贵族。


    约书亚凭信心无数次战胜自己的软弱,经历了上帝的信实,成为我们的榜样。基便人不原意走灭亡之路,被上帝拯救,收生婆没有听信埃及法老的残忍法律,这些事情只能告诉我们一个真理,上帝掌控人类,而不是人类自己。如果有罪恶的法律出现,上帝一定出面干涉。从各样历史进程到我们每个人的亲生经历,上帝无事不管,无处不问。人能做的就是顺服上帝的旨意,而不是信靠自己乱闯瞎碰地打拚。因为耶稣说“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

    回答于 2013/11/24 07:39
  • 这涉及到基督教中的等级绝对论。当耶稣向律法师指出那个最大和其次的诫命时(《马太福音》22:34-35),已说明了诫命有大小之别。许多的经节可证明这点(《箴言》6:16,《马太福音》5:22)。可见,诫命无论大小都是绝对要遵守的,但却是有分不同等级的重要性。

     

    等级绝对论帮助我们处理左右为难的“道德冲突”难题。当我们必须同时服从两个互相抵触的命令;在这种情况之下,我们被逼只能遵守其中之一的命令而需要违反另外一个命令。比如你说的喇合与收生婆说谎的例子。一例是埃及王吩咐了收生婆接生的时候,若是男孩,便将他杀了。但收生婆不照王的吩咐,反而转过来向王撒谎。然而上帝竞不以他们说谎的罪为罪,反而赐福他们。二是发生在妓女喇合的家(《约书亚记》2)。当人追杀到此的时候,喇合便向这群追杀者撒谎,使这两个探子免于大难。照样,神也没以她说谎的罪为罪,反而,她的名字得以与历来的信心伟人并排。

     

    可见:怜悯重于诚实,因为怜悯是圣经诸多命令中最高的命令之一(《约珥书》6:8)。必要时候,必须遵守更高的命令而违反诚实的命令,在原则上是有可以的。不过,在一般的常态上,基督徒万万不可因此去犯罪(譬如你所说的做虚假帐务处理),给自己多多借口。


    回答于 2013/11/19 10:55
  • 首先,是基督的教会就不应该直接办企业,企业如果是由基督徒开办或者管理,这个假帐假货等等社会上的恶劣世俗之风,是不可以效法的。

    不得不承认,教会世俗化是如今传道人必须重视重视的问题,因为这是撒但掳掠的捷径。

    回答于 2013/11/16 11:21
  • 首先,教会就不应该有企业。这不是教会的使命。然后还做假帐。如果教会的带领弟兄以欺骗来过日子,会众如何能信任他们呢?以喇合与收生婆来做例子更是不伦不类。


    主耶稣在圣殿里看到做生意的人,发怒的赶走他们。更遑论教会自己在经营企业!


    教会的使命就只是传福音与栽培弟兄。怎么可以花时间去做企业的事?还有用说谎的手段。这样的教会牧长怎么可能去传福音?如何能叫人相信他们口中所出的话呢?

    回答于 2013/11/16 00:20
0人关注该问题
+1
 加载中...