怎样理解“作上帝的儿女”?

6 | mike9110211 |浏览1256次
收藏|2013/11/23 23:26

耶稣是“神的儿子”,信耶稣的人有权柄作“神的儿女”。我们知道“受造的人”与身为创造者的“神”是不不同的本体的。但是圣经上说,教会是“基督的肢体”,又与基督同感一灵,即圣灵,又是在万有以先与神同在的,这样看“教会”和“耶稣”都是永恒的存在,两者不存在分别,而“耶稣”与“父神”的本体又是一样的,那“教会”岂不是与“神的本体也一样了吗?教会是被造的吗?”还是说教会是神生的,不是受造之物?教会与“三位一体”的神究竟是什么关系呢?

满意回答

2013/12/11 21:22

在《约翰壹书》3:1中说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!”对于人来说,没有什么比成为上帝的儿女更大的福分了。亚当在乐园里本是上帝的孩子,但因为堕落,他认魔鬼作父,对魔鬼在他耳边悄声吩咐的遵行不讳。我们作为他的后裔,所作所为也没有什么不同。这个父只想要我们毁灭。靠上帝的更新,魔鬼的儿女再次成为上帝的儿女。这个奇迹只有上帝自己才能创造。我们因此接受了一颗作上帝的儿女的心。


收纳为儿子是福音所提供最高的特权,甚至高过称义。


称义——指上帝赦免我们的过去,同时接纳我们的将来——是福音主要和基本的福分,这是毋须讨论的。称义是主要的福分,因为它满足我们主要的属灵需求。称义是主要的福分,也是基本的福分,即是说救恩的一切,包括得名分,都要先肯定它,且根源于它。


但这并不说,称义是福音最高的福分。得名分更高,因为它牵涉到与上帝更丰富的关系。称义是法庭观念,从法律构思出来,视上帝为审判者。在称义中,上帝宣告悔改的信徒不会,也永不再会受他们的罪所应受的死刑,因为他们的代替者和挽回祭已在十架上为他们尝了死味。这个用加略山的代价赢取的、免刑和平安的白白恩典,说良心话是够奇妙的——但称义本身并不意含任何与神这位审判者更亲密、更深入的关系。无论如何,你可以被上帝称为义,而不必因此与上帝有何亲切的相交。


而得儿子名分是一个家庭观念,从爱构思出来,视上帝为父亲。在认养当中,上帝带我们进入他的家庭和团契,册封我们做他的儿女和后嗣。亲切、爱护、慷慨都在这关系当中。与上帝这位审判者和好固然了不起,但被上帝这位父亲疼爱和关怀,就更伟大了。


主耶稣也是上帝的儿子,但与上帝的众儿女有所不同。他不是被造的,而是永世存在。他永远是上帝的独生爱子。想象一下一个家庭有两种孩子:一种是亲生的,一种是收养的。后者被养父母收养,并得到亲生儿女一般的待遇。只有借着基督的缘故,通过这种被收养的方法,我们才得以成为 上帝的儿女。因此,我们必须被上帝收养,才与魔鬼脱离父子关系,有上帝成为我们的父。然后我们才能与我们父上帝的爱有分,他将总是供养我们。有一天我们将与上帝一起永远住在天家。那时我们会有上帝的样式,因为他是圣洁的,我们也会成为圣洁。


而“教会”不是永恒存在,也不是上帝,教会在圣经中是指“上帝呼召出来的会众,所组成的团体”,具体来说是一群人。教会既是一群归向上帝的人,所以他们是以敬拜上帝为目的。又因基督徒是:“被召出来的”,基於同样的信仰及被召的使命,他们便有彼此勉励的“团契”,希望在生活上荣神益人。也有为福音朋友举办的布道会,向人传福音,希望万人归向上帝,带来人生的新方向。

约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...