成圣与律法主义的不同以及重生的标准?

piminghua |浏览1016次
收藏|2013/12/02 09:32

    最近一段时间教会一直在讲悔改、要重生、成圣、少数人得救、天国要努力进,我明白教会的苦心:要我们警醒,不要觉得信了就够了,不要不冷不热,不要过于安逸,生命要长进。对我来说,一方面我认为这些主题我很需要,另一方面我觉得自己不是不愿意追求、不希望长进的人,而且也追求了两年(理性知识上信了6年但心里是怀疑的之后经历重大挫折靠主胜过开始,截止到前几个月),但最终觉得自己做不到全然向主、圣洁的境界,就自暴自弃、得过且过了。有时想,这信仰还真是麻烦,刚信时,认识到自己是个罪人,但是主已经用十字架的宝血都涂抹了,我得救了;过一段时间,意识到得对付罪,一些大的、外在的罪(比如看一些不好的电影什么的)慢慢就舍弃了;再过一段时间,意识到心思意念的罪(怀疑、小信、骄傲等等)也得改,又要传福音、作见证、荣耀主、背十字架、破碎自己、要奉献、不能留下不献给主的东西、要成圣、要完全,要求越来越多,担子越来越重,失败也越来越多。最悲哀的是,最后只有少数人才能进天国。说实话,如果现在就死了,我认为自己多半进不了。天国这么难进,淘汰率这么高,简直都不敢把这窄路(福音)传给别人。当然,理论上(实际上不明白)我是知道自我努力是不行的,要靠着主,要依靠圣灵的大能。那是不是说,律法主义与成圣的区别就是一个是自我努力,一个是靠主而行呢?同时,是不是靠着主行走并能得胜的就是重生的,而自我努力且屡败屡战的就是还没有重生的呢?说实话,前两年火热追求时我认为自己重生得救了,正走在成圣的路上。但随着热情耗尽,信心跌落,我现在虽然在理论上(心里相信、口里承认)相信自己得救了,但用更高的一些标准(开头提的窄路、努力、成圣)就怀疑自己是不是还没有重生(得救)。

    望指点迷津。

满意回答

2013/12/10 09:28

圣经上最守律法的是法利赛人。但是,基督耶稣却时常的那他们做反面教材。为什么?


因为只靠着行为去守律法,在神面前是毫无功劳可言的。


成圣,不是在行为上不犯这个罪,不犯那个罪。而是,在生命上成长。因为生命上成长了,就会主动的,从内心的不愿意去犯罪。律法主义的问题是把守律法当作必须的,所以,有外在的方式去压制,去定罪。教会里常常会见到这样的教导。这其实是拔苗助长,适得其反。


一个人的重生是因为相信了耶稣为救主,接受祂做你生命的主。一个信徒因为愿意接受耶稣做生命的主,就会愿意多认识耶稣,多效法祂。这是生命的表现,不是律法的规定。教会应该多教导如何去多认识耶稣,如何去读圣经。唯有圣经的话语可以让我们多认识祂,也让我们可以愿意去效法祂。


基督徒需要成圣,这是圣经的教导。但是,成圣,不是不做不该做的事,而是,逐渐的活出基督。楼主所提出来的一些事,可以看出教会所强调的只是行为上的“成圣”。更重要的生命成长,却没有指出迷津。


tnho1233

其他回答(1)
  • 当人们认识了基督为救主,他们就被带到一种能永久得救恩的与神的关系中。圣经的许多章节讲述了这个事实。罗马书8:30说:“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀”。这段经节告诉我们从神拣选我们的那一刻,就好像我们在天堂与神同在得着了荣耀。没有什么能阻止信徒一天没有荣耀,因为神已经在天堂把它定了下来。一旦人称义,他的救恩就是有保障的——如同他在天堂得着荣耀一样有确据。

     

    保罗在罗马书8:33-34问了两个重要的问题:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现在在神的右边,也替我们祈求。”谁能责备神的拣选呢?没有人,因为基督是我们的中保。谁能定我们的罪呢?没有人,因为基督为我们而死,他就是那个要定人罪的。我们的中保和审判官就是我们的救主。

     

    信徒从他们信的那时起就重生(再生)了(约翰福音3:3;提多书3:5)。基督徒如果失去救恩,他就没有重生。圣经没有说新生命会被取消。圣灵在所有的信徒里面(约翰福音14:17;罗马书8:9),圣灵给信徒施洗使他们成为基督的肢体(哥林多前书12:13)。一个信徒如果没有得救,他就“不在圣灵里”,并与基督的肢体分离。

     

    约翰福音3:15讲明只要相信耶稣基督的人就“得永生”。如果你今天信主得着了永生,明天又失去了,那就不能称之为“永”生。因此如果你的救恩失去,那圣经中关于永生的承诺就出错了。记住拯救你的神也是保守你的神,我们一次得救将永远得救。我们的救恩是永久的,这一点确信无疑!


    回答于 2013/12/03 09:43
0人关注该问题
+1
 加载中...