预定不得救的人的价值何在?

piminghua |浏览1199次
收藏|2013/12/02 10:19

    首先,感谢神建立这个网站,正好可以在这里把自己各种稀奇古怪的问题都提出来(有些问题是不好在教会说的,好歹也是信了快10年的人,提出大逆不道的问题我怀疑会引起公愤,没准大多数人可能会把我赶出教会)。本来觉得自己没什么恩赐的我甚至觉得,问题多没准也是恩赐吧!科学上不是说提出问题甚至比解决问题更宝贵吗?但愿我层出不穷的问题能促使我们一起查考圣经,明白真道,更多认识神。

    有时候觉得人真可怜,上帝在创世之先就创造了你(也就是说你无权决定自己是否来到这个世界);一出生,你就带有祖先亚当因一个苹果引发的原罪(你没有选择地就接收了罪人的身份);接收各种价值观、世界观(包括教会的一些神学理论、宗派分歧),最后得知却是错的……

    信主得救的人还好,虽然本是尘土,但是因着神的怜悯,看为眼中的瞳仁甚至不惜把独生爱子钉死在十字架上拯救灵魂、赐予永生。

    那不信主的可就惨了,创世之先就注定毁灭,承受永刑。有的人可能还好点,至少今生得享荣华富贵。但可怜的是一些底层百姓,穷苦一生,多行善事,只因没听过福音或者听了不信死后还受永远的痛苦。虽然预定论、神的主权是个奥秘,凭我们的理性想不明白。但想起自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷、祖祖辈辈,还有教会中大多数的稗子信了半天,统统都得在火湖中承受永远不灭的刑罚。想起这点,实在是不明白预定毁灭的人的价值何在、意义何在,对神的慈爱也不免产生怀疑。

    望指点。

    

    

满意回答

2013/12/27 10:52

我们之所以看人这么可怜,是因为看见的都是人的痛苦,在上帝所造的万物当中只有人才是最尊贵的,因为人是按照上帝的形象造的。我们之所以没有觉得自己的尊贵,是因为总是活在自己的欲望里面,以世界的价值观去评估一个人。


其次,虽然我们生来就在亚当里承受罪的苦果,但是却可以因为基督的代表性得蒙救赎,如果没有亚当的代表,我们自己经历伊甸园的试练,失败后就不能有基督的代赎,这样人类就如堕落的天使一样,绝路一条。如果我们把预定论用在不得救的人身上,把责任推给上帝,就大错特错了,因为人的灭亡,不是因为不被预定,而是因为罪的结局。


还有,圣经其实提到预定论的地方不多,提到的几处,是要我们存感恩的心活在上帝面前,知道上帝拯救的恩典是在世界未有之先就预定的。也是要我们勇敢传福音,知道上帝有预定的百姓就一定会有人信。


所以最好不要总是沉迷在思考预定论的事里面,免得自己陷在网络里,被魔鬼欺骗。等到有一天在天上,我们会明白上帝的美意,因为我们今天都不完全,我们对圣经都有很多摸不透的地方,愿圣灵帮助你智慧的读圣经!

以琳

其他回答(3)
  • 楼主问题的重点在:“那不信主的可就惨了,创世之先就注定毁灭,承受永刑。有的人可能还好点,至少今生得享荣华富贵。但可怜的是一些底层百姓,穷苦一生,多行善事,只因没听过福音或者听了不信死后还受永远的痛苦。”


    其实,人的永刑,不是神所预定的,而是人自我犯罪的结果。神的救恩赐给那些蒙恩的信徒。


    那些没有相信的,他们既然不信神,不论在世的生活好坏,其实,都与死后如何毫无关系。本来人生就有生老病死,也受到许多自然律的限制,甚至伤害。这与死后得永生还是受永刑是不相关的事。我们不应该把这两件事合在一起谈。


    至于一个人的价值,这要看是从神的角度来看,还是从人的角度来看。如果从一般人的角度来看,今生以外的事并无所谓价值与否。从信徒的角度来看,我们的价值也不是因为我们有永生而有价值,这样,我们就还是以自我为中心。从神的角度来看,其实,人所谓的价值根本不是一回事。神是爱,神也是公义。在这两面之下,唯有接受耶稣为救主,才能满足神对罪的要求。我们所得到的是恩典,也就是我们本来不配得到的。


    回答于 2013/12/14 18:07
  • 人不是神,有人的地方就会有罪恶发生。当“一个义人也没有”的境地,人心就必须接受到上帝从天上开启的“摄像镜头”监督和制约。人的罪性靠自我的道德修养是根除不了的,必须靠悔改和信靠上帝才能改变,上帝拣选人是以人谦卑、顺服、敬畏上帝、接受上帝管教的人。不顺服、骄傲的人则被排除在被拣选之外。加尔文预定论的五点声明,充分体现出的人非依靠信心,就不能见上帝面:
      
    1.上帝对人无条件的选择。被拣选的人和灭亡的人之间没有任何伦理差别。因为上帝拣选不是按人的行为,主权完全在上帝手中,人唯一能做的就是凭信心,相信自己会被选中,信心也是上帝所赐。人类是为了上帝而活。上帝的主权绝对性能彻底排除“大人物”的影响力,任何人都可以平等地来到上帝面前接受上帝的的选择。
      
    3.赎罪论是有限赐于人的。只有相信被上帝在创世之先拣选的人才能借基督的赎罪而得救,因为基督是为被栋选的人赎罪而死。上帝主权高于人的政权和人的意志,才使得上帝的话语绝对高于一切人类的法律和行为。
      
    4.不可抗拒的恩典。人不能抗拒救赎的恩典,凡被拣选的就无法逃避上帝的拣选。为人类的平等奠定了神学根基,不分肤色、种族、原来信仰、贫富等状况,凡是被上帝拣选的都是上帝的子民。在法律面前人人拥有相同的权利与机会。
     
    5.圣徒永蒙保守。被拣选的圣徒在上帝的保守下永远处在恩惠和选民的状态、永不丧失救恩。这为基督徒积极参与政经活动、在侍奉中见证神的荣耀给予了信心和勇气。这在当年的清教徒身上得到了最大的体现。
     
          可见,预定论最极致化地强调了上帝,圣子,圣灵的互相关系。它的逻辑结果,就是信仰上的个人主义在现实中的有力实践。成为基督徒最极致,有效地坚信除了上帝,别无拯救,最极致地强调了上帝的主权,而非人的权威,并将这种释放出的个人对上帝的主权和恩典回应,最活跃地实践在社会的各个政治层面中。

    活着的基督徒可以相信,当我们称为神的儿女后,要坚信我们永蒙保守。也要相信上帝看到的不是我们祖先的行为,而是上帝凭自己在创世纪之前的选择。我们当好自己的基督徒就有救了。请别再犹豫。

    再论回避焦点的答案,

    人得救赎本来就不靠人自己的努力争取。大部分基督徒在信主之前,就已被灌输过”正确答案“———自己就是神。所以当成年人的我们成为基督徒之后仍然希望自己作主。让自己决定,自己是否被上帝拣选上了。其实,上帝的工作我们没法逾越。我们不要把信仰搞得太复杂了。我们单单只知道听从上帝,我们单单只感恩,单单只仰望耶稣基督就行了,我们应该像那小羊,听上帝的就像听牧人的吩咐就行了。我们是否得救,让上帝自己评断。上帝一定会告诉你我,我们是否顺从上帝的旨意过生活。得救和不得救就像一张纸的两面,不是正面,就是反面,假如我们不信服上帝,我们就是信仰上帝的这张纸的反面,自然只有当成反面的价值,由上帝处置我们。因为我们是人,不是上帝,没有作上帝的权力。 一张纸只有正面没有反面是不可能的。当基督徒就要当成顺从,顺从,还是顺从的基督徒!


    回答于 2013/12/04 07:26
  • 上帝预定一部分人得救,并没有预定任何人灭亡。

     

    人灭亡是因为自己的罪,不是因为上帝不救他。如果人类没有犯罪,根本不需要拯救。

     

    上帝不欠任何人的债,相反是人一直亏欠上帝的荣耀。所以若有人得救,那完全是神的恩典,是这个人不配得的。

     

    耶稣说过一句话:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。”这是耶稣为耶路撒冷哭泣时说的话。神的心愿是一回事,实际的结果又是另一回事。上帝绝对有能力让所有人都聚集到他面前,就象上帝所造的日月星辰一样,每天按照上帝预定的轨道运行,根本不需要担心某颗行星会犯罪。但是上帝不愿意这么做,因为这样就没有任何道德行性可言。

     

    上帝预定人得救,但上帝不强迫任何人得救。预定论从未剥夺人的自由意志。


    回答于 2013/12/03 09:35
0人关注该问题
+1
 加载中...