“小”罪真的那么可怕吗?

piminghua |浏览1174次
收藏|2013/12/02 10:28

    我们教会一个弟兄有抽烟等一些毛病,虽然他的妻子、教会为此祷告,有时候他也因此不领圣餐。但他心里始终是有些不以为然:天父就像我的爸爸(他说父母比较宠他),很爱我,不会因着这些小毛病不要我。还常常拿彼得三次不认主来自勉。

    虽然觉得他这种看法有问题,但有时候也会疑惑:亚当不听话吃了一个苹果就能导致人类承受疾病、战争、灾难、死亡这么大的惩罚?启示录上胆怯、小信、说谎的都进不了神的国……

    胆怯、小信这罪有那么严重吗?

满意回答

2013/12/07 09:29

在讨论这个问题前,我们需要谈谈良心的自由。《哥林多前书》10:23-24说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”《哥林多前书》6:12又说:“凡事我都可行,但不都有益处。凡是我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”


从积极方面来说,凡所行的必须是“有益处”的,就不是违反十诫,或者其他犯罪的事。从消极方面来说,“不受它的辖制”。有些事情虽然不是罪,但是却容易一种摆不脱的“瘾”,以致让我们失去自由。如果是这样,我们要小心这样的事情。圣经这个原则适用于生活中大大小小的事情。


其次,论到罪是否有分等级之前,应该首先看到——每一个罪都是死罪,足以下地狱。每一个罪都是悖逆上帝,所以圣经说,犯了一条就等于犯了众条。主耶稣的宝血都能洗净悔改相信之人的罪。因此,没有罪小到上帝不介意或者漠视;也没有罪大到耶稣不能赦免(除了亵渎圣灵的罪)。


从罪的本质而言,罪是没有大小之分的,因为罪都是亏缺上帝的荣耀。从罪的程度而言,罪有大小等级之分。


按照我们现今社会的标准来看,上帝似乎很严厉。这与我们今天所置身的世界里,对上帝的圣洁和人类生命的尊严的忽略有关,这是件可悲的事。自始祖堕落以来,罪已玷污了每个人的生命,包括你,也包括我。《罗马书》6:23说:“罪的工价乃是死。”任何违逆完全圣洁公义之上帝的罪,都会带来死亡。


不过像吸烟之类容易成瘾的事情,弟兄确实需要靠上帝胜过,毕竟身体是圣灵的殿,需要悉心照料哦!

约拿

其他回答(2)
  • 抽烟是个只会残害身体,并不会害灵魂的事。当然,我也同意一楼的说法,这样的事是没有益处的。只是,我们也不要把抽烟之类的事扩大无限上纲。一个信徒抽烟,还是可以得救的。美国早期的清教徒很多都抽烟的。(可见,也没“清”到哪里去)。


    我在德国宣教,也看到德国的信徒都喝啤酒。我不知道马丁路德喝不喝啤酒,但是,他是很可能如此的,因为那是德国文化的一部分。


    一个信徒,如果他的生命还没有达到一定的程度,要勉强他去如何如何行,这是法利赛人的做法。正确的方式,是要鼓励他在生命上有长进,更多的认识基督,以致愿意主动的在生命上去追求圣洁。这样的生命与生活,就会自动的去与这些“小罪”远离。


    回答于 2013/12/05 04:02
  • 一个小罪本身不是很可怕,可怕的是单数小罪能生出众多罪“子女”。就像抽烟的结果:自己无数次感冒,感冒引起气管炎,气管炎导致气管狭窄,狭窄气管导致呼吸困难,心肺病,肺气肿和哮喘......这些都是个人健康痛苦,经济损失。从社会效益考虑:首先伤害无辜,引起他人被动吸烟请病假会影响工作效率,劳资关系,社会医疗保险成本提高,动用教会援助病困者的资源.....。

    抽烟如果成为恶习,自然很难改。为了默认自己改不掉的怀习惯只好找借口———像夏娃一样,是“蛇让我吃的”。甚至用彼得当挡箭牌。但是该位弟兄只用上了彼得的软弱之处,而没有全面看到彼得悔改以后的表现:彼得痛苦,痛哭,痛改前非,再成为主所用的门徒,为主献身,被倒钉在十字架上。

    天父的确爱所有的世人,包括认识他和不认识他的。假如我们一直当一个长不大的基督徒,天父暂时没有,也不会把我们“怎么样”。可是我们的疑惑仍然还在,罪还在,那么我还不断苦熬在自己的罪中吃苦受罪。到头来我们又会从头问一个原始问过的问题:“我活着为了什么?”“天父为什么爱我,还要让我受苦? ”,“苦难从哪里来的?”圣经中说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅格书1:15)

    既然当我们成为基督徒以后很容易明白自我人性的本相:我立志行善有得了我,行出来由不得我。人是否可考虑,当我软弱的时候,应该启动第二保险开关:先认自己的错,因为天父安慰忧伤痛悔的灵魂,再恒心祷告,天父爱我们,并盼望我们悔改,“恒心为意的必得生命,追求邪恶的必致死亡。”(箴言11:19)。牢记天父的教诲:“只是分別善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世纪2:17)


    回答于 2013/12/02 18:00
0人关注该问题
+1
 加载中...