基督徒如何看待和平主义和反战主义?

威尼斯水巷 |浏览1407次
收藏|2013/12/04 23:31

《圣经》有多处提到了和平,战争就要杀人,杀人就是罪,可是我在网上看到一个人说“《旧约》中神还让以色列人去征战,因此这个结论不成立。”在此感到十分迷茫。同时反战的标志也是有侮辱基督教的意味,是倒十字架变形而成,因为罗素(哲学家,反基督教)是最初的设计者之一,(我说的可能有错误,还请大家原谅,具体的请去百度上搜索)那么我们该如何正确看待和平主义和反战主义?如果有一天我们基督徒要进行反战游行等活动,能不能使用那个普遍的反战标志?

满意回答

2013/12/27 10:51

和平主义与反战主义有其长处,也有其负面的印象。尤其其中有些反战者所使用的手段相当激烈,更是让人觉得说是和平主义,其实有不少的暴力。


圣经对这样的运动并没有全面的教导。支持与反对的都可以饮用一些圣经经文,其实都是断章取义。不过,由于没有清楚的教导,所以,基督徒对和平主义与反战主义也没有统一的看法。基督徒中有支持的,有反对的,也有袖手旁观的。


tnho1233

其他回答(1)
  • 战争确实是件可怕的事!战争是罪的后果(罗马书3:10-18)。旧约中,神命令以色列人:“你要在米甸人身上报以色列人的仇”(民数记31:2)。又见申命记20:16-17,“但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽”。出埃及记17:16说,“又说:‘耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战”。还有撒母耳记上15:18,“你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽”。显然神不是反对所有战争。耶稣和神总是一致的(约翰福音10:30),因此我们不可辩解战争只是神在旧约中的旨意。神永不改变(玛拉基书3:6;雅各书1:17)。

     

    说神从未支持过战争是错误的。耶稣不是和平主义者。在充满恶人的世界上,要阻止更大的罪恶战争有时是必要的。二战中如果希特勒不被击败,将有多少更多的犹太人被杀害?如果不打美国南北战争,非裔美国人还要为奴多久?我们必须记住我们的信仰要以圣经为基础,而不是情感(提摩太后书3:16-17)。

     

    传道书3:8说,“喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时”。在充满罪、恨、恶的世上(罗马书3:10-18)战争不可避免。一些战争比另一些“正义”,但所有的战争都是罪的后果。基督徒不应该好战,但基督徒也不要反对神赋予其权力的政府(罗马书13:1-4;彼得前书2:17)。战争期间我们能做的最重要的就是为我们国家的领袖祷告,求神赐给他们智慧,为我们军队的平安祷告,为争端尽快得以解决祷告,为将冲突双方的伤亡减到最小祷告(腓立比书4:6-7)。


    回答于 2013/12/06 15:21
0人关注该问题
+1
 加载中...