圣经上说,死去的人在地狱或者在天堂,那灵魂都是从哪而来的?

喜乐羔羊 |浏览1491次
收藏|2013/12/07 11:02

满意回答

2013/12/14 17:05

轮回是东方的一个宗教观念,它涉及到人的灵魂的转生。在某些文化传统里,人们相信死去的灵魂会以金龟子、雨水或震露的形式转世轮回。在尼泊尔,百姓相传恶人会以狗的形式转世,所以他们打狗毫不留情面。在印度,人们普遍认为,牛、耗子和蝗虫都是轮回转生之人。


圣经里从未有过类似的教训,《希伯来书》的作者指出:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”在关于财主和拉撒路的故事里,财主死后下到阴间;拉撒路死后进了乐园,圣经把这一乐园称作是“亚伯拉罕的怀抱”。轮回转世的观念对于圣经是完全陌生的。


圣经关于人的灵魂之来源,一般而言,有三种论说,即先存论,承接论,及创造论。


1.先存论.根据此种论说,人在未出世之前,他的灵魂早已单独存在,而且它影响到一个人在世上的景况。灵魂进入身体而生出于世上被视为一种惩罚,因此凡人都带着罪恶进入世界。这种论说显然是与圣经的教训相背的。


2.承接论。承接论者认为,人的灵魂犹如他的身体,乃是从父母承接继传而来。当上帝造人的时候,圣经只有记载他将生气吹入亚当的鼻孔,并未提起他也将生气吹入夏娃的鼻孔。而且保罗称说,夏娃是出自亚当(《哥林多前书》11:8)。由此推论,亚当之后裔的生命,也必然是承接袭来的。人类本性的败坏,也似乎证实承袭论,即亚当本性的败坏,遗传给他的后裔,而且世世相系。


3.创造论。历代基督教会的主流,是以创造论为合乎圣经的教训。创造论相信,人的灵魂是由上帝直接创造的。灵魂的形成大约是在开始怀胎的期间(参《诗篇》51:5;《路加福音》1:44)。《创世记》2:7明显指出,身体虽是由尘士组成的,而人的灵魂却是由上帝直接赐与的。创造论符合圣经对人的灵魂之一般教训,即人的灵魂是个别性的。每一个灵魂是完整的,具有个别的特性及自我的意识,而不是从父母的灵魂分裂而形成的。


不过这三种解释在圣经中都没有非常明确的教导。


参考任以撒《系统神学》


约拿

其他回答(1)
  • 人的灵魂是被造的,关于人的灵魂被造有两种似乎符合圣经的观点。

     

    灵魂遗传论是说父母既给了我们身体也给了我们灵魂。论据有:1。创世记2:7,神将生气吹在亚当的鼻孔里,他就成了“有灵的活人”。圣经其它地方没有提到神再做此事。2。亚当有一个儿子,形象式样和他一样(创世记5:3)。亚当的后代似乎没有神的吹气就成了“有灵的活人”。3。创世记2:2-3似乎表明神结束了创造的工作。4。亚当的罪影响了全人类——从身体上和灵魂上——所以父母给了我们身体和灵魂从这一点上也说得通。灵魂遗传论的弱点是:无形的灵魂如何通过完全物质的过程产生出来。只有在身体和灵魂绝对不可分割的情况下灵魂遗传论才是真实的。

     

    灵魂创造论的观点是:当人受孕时神造了新的灵,很多早期教会的先驱赞成这个观点,同时也有经文支持。首先,圣经对灵魂和身体的来源加以区分(传道书12:7;以赛亚书42:5;撒迦利亚书12:1;希伯来书12:9)。其二,如果神在每个人需要的时候为他们造灵,那么灵和身体肯定是分开的。灵魂创造论的弱点是神得不断地创造新灵,而创世记2:2-3表明神终止了创造。既然完整的人的存在——身体、魂、灵——受到罪的污染,神又为每个人造了新灵,那么新的灵魂怎么会被罪污染呢?

     

    不管灵魂遗传论和创造论是否正确,两者都相信灵魂在人受孕之前是不存在的。看上去这是圣经明确教导的。无论神在人受孕那一刻创造了新灵,还是神一开始就设计好人的再生殖过程包括灵的再版,神对每个人和每个灵魂的创造负有终极责任。


    回答于 2013/12/07 12:34
0人关注该问题
+1
 加载中...