人为什么一定要信仰上帝才能有新的灵?

张申华 |浏览1035次
收藏|2013/12/11 16:36

从良心上讲,人心可以认识善和恶。人选择从善或从恶,取决于此人的胆量。有了新的灵是否绝对不做恶了?

满意回答

2013/12/14 17:04

首先我们需知道,圣经中罪的意义。新旧约圣经中翻译成“罪”的那些字眼,原文意思是指射不中目标、达不到标准、或不服从权柄。而那些未达的标准、击不中的红心、被遗弃的正途、被触犯的律法、和挑战的权柄,几乎都属乎神。上帝与他的旨意,是量度罪的标准。罪使我们偏离上帝所吩咐的道(《出埃及记》32:8),随己意走上帝所禁止的道路(《以赛亚书》53:6)。罪是与上帝背道而驰、逃避上帝、背叛上帝、公然反抗上帝、漠视上帝。


新约的作者指出,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”在这种意义上应该做的不去做,是消极地在犯罪。“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。”这种罪乃是人用言行直接对抗上帝的诫命,是所谓的积极犯罪。平心而论,谁能说自己与这些消极和积极的罪不沾边呢?达不到上帝的道德标准的人,虽不一定触犯世间刑律,在上帝眼里仍是罪人。


明白了这一点,才能够明白,没有认识上帝的人,虽然可以行不少“善事”,但仍然不能达到上帝要求中的“善”!


信耶稣后,人就是一个新造的人,从此更渴慕良善,而且愿意遵守上帝的律。可是,肢体的律却来攻打上帝的律,好将我“掳去”,让我“附从”那犯罪的律。我们信主之后,世界以及我们天然的本性仍不断地引诱我们。好像一个人渴望向上飞跃,却一时摆脱不了那股向下拖扯的力量;渴望自由无碍,但仍有缠累。

 

可喜的是,我们心中的律是有“灵命”的,这灵命来自上帝。所以只要专心向主,不靠自己,这灵命便有长大成熟并且足够强壮的一天。如此,肢体的律便不再能轻易地引诱“我”犯罪,将我们掳去。这就好像我们无法教导婴儿走路,只要健康的生命在他里面,时候到了孩子自然会走路。

约拿

其他回答(1)
  • 您好!分享一些对您问题的看法:


    首先,我们需要了解一件事,“人心可不可以认识善恶?”。“恻隐之心,人皆有之。”,关于性本善,还是性本恶的讨论从古至今没有停止过。大多数成年人都会感觉自己具有分辨善恶的能力,但作为人,往往遭遇到一个难题,自己分别善与恶的标准,与其他人的殊难达成一致。其实,当人没有认识到神的纯全、圣洁和公义之前,人的“良心”还不够“完善”,这时候人的“良心”很大程度上受到文化和教育背景的影响,但上帝的“良心”是自有永有的,不会随时间的推移,历史的演进而改变。我们看到,无论哪一个民族,哪一个种族的人都有部分相似甚至相同的“良心”,即某些道德观念,这正是“上帝把律法写在人心里”的明证。当我们谈论人的“良心”的时候,我们不得不问问自己的“良心”,“我的良心啊!你对我说的,是真的吗?我可以相信你吗?”如果您选择相信人的良心,那么您就不需要信仰一位上帝。


    再来说,“人选择从善或从恶,取决于此人的胆量。”不知道您如何下此结论。您觉得胆量大就会选择从善吗?中东地区的“人肉炸弹”,胆量可真不小呢!但是我们如何能说他们是在“行善”呢?孔子说过,“知耻而后勇”。上学的时候并不明白这句话的深意。但当我来到上帝面前,清楚自己“罪”的本性后,我才恍然大悟。一个人只有知道做什么事是耻辱的,即亏缺上帝荣耀的,他才会勇敢地选择“弃恶从善”,不知道您的话是否也想表达这个意思?


    有了新的“灵”是否绝对不作恶?我想,当一个基督徒在圣灵充满的时候,真的是不会作恶。但是,一个基督徒有没有可能在世界上生活的每分每秒都被圣灵充满呢?愿赐平安的神使我们全然成圣,又愿我们的灵、魂、身体都蒙保守,在我们的主基督耶稣降临的日子,完全无可指摘,他必成就这事。阿门!

    回答于 2013/12/11 18:51
0人关注该问题
+1
 加载中...