新约圣经正典的确立是经历了两次大公会议,如何确定大公会议确定的就是正确的呢?

约拿 |浏览1313次
收藏|2013/12/11 18:00

满意回答

2013/12/12 11:09

首先,我们要明白:正典不是某一个由人所组成的大公会议所确定的,也不是经过多年的演变才逐渐形成的,而是上帝带领教会在历史中发现他自

己所写成的书卷。正典的确定不是出於人,而是出於上帝。上帝在感动作者的同时,决定了哪些书是正典。一本书不是因为人接受了,才成为上帝的话语,乃是因为它是上帝的话语才被人接受。人只有在认识到那本书是上帝的话语、上帝的启示后,才接受它为正典。这是一个非常重要的观念。


但是教会发现新约正典的标准是什么呢?新约正典的收录通常可以归纳出三个标准,但这并非表示订定正典时就是根据这些标准,它们只是后来的人思考归纳所得,因此不是绝对,但还是可供我们参考——


1. 它必须和基本的信仰原则一致:这里所说的信仰原则就是指耶稣基督福音的真道,它与使徒有关,因为它们来自使徒所留下来的传统。耶稣基督的福音借着使徒传扬开来,各地的信徒们从使徒领受真道,因此后来写成的书不能与这些所信仰的真道相违。


2. 它必须具有使徒性:使徒性的意思就是或出于使徒手笔,或与使徒有密切关联。由于使徒亲自跟随过耶稣,他们的教导被初期教会公认为权威,他们的著作自然很容易就被接受。保罗虽然没有在耶稣活着的时候跟随过主耶稣,但是他亲身经历主的显现,又热心传福音,建立教会,因此也被尊为使徒。有些书卷虽然作者不是使徒,但他们与使徒有密切关系,像马可纪录使徒彼得的讲道词,路加则一直追随在保罗身边,因此马可福音和路加福音都被接纳为正典。


3. 它被教会所接纳和使用:早在正典订定之前,这些书卷已经在地区教会中流传,教会视为有价值、对信徒信仰有助益的,才会在聚会时公开诵读,有疑问的则暂时保留。在正典尚未正式定稿以前,在各个时期各卷书被接纳的程度不同。初代的教会历史学家优西比乌(Eusebius, 260-340A.D.)曾经把当代在各教会流传的经典分为三类:(1) 被接受与承认的,有四福音书、使徒行传、保罗书信(包括希伯来书共14 卷)、彼得前书、约翰壹书和启示录;(2) 尚有些争论的,在此他再细分为两类:第一类是较被接受的,有雅各书、彼得后书、犹大书和约翰贰书、参书;第二类是伪造托名的,有保罗行传、黑马牧人书、彼得的启示录、巴拿巴书信、十二使徒遗训,可能启示录也包括在此(注17);(3) 完全被排斥的,有彼得福音、多马福音、马提亚福音、安得烈行传、约翰行传等。


太刀风

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...