基督徒无条件原谅得罪你的人,就有了自由?

张申华 |浏览1875次
收藏|2013/12/13 06:59

有人伤害了我,我很想报复他,按照“老我”的规矩,一定得把他“做掉”。而作为基督徒必须原谅那个伤害过我的人,当了三年的基督徒,道理上,我懂的。但心里还是不服,并且那个害人精根本没有向我说过“对不起”。请问我还必须原谅他吗?我周围的基督徒劝说我还是得原谅他,因为原谅了他,我就能得到自由了?我还是不太明白这其中的道理。以牙还牙不也是圣经里的教导吗?

满意回答

2014/01/04 14:59

信徒的自由是来自于接受耶稣为救主时,我们从罪的死权得到释放。我们不再是罪的奴仆而是自由的人。


如果有人得罪了我,我心里怀恨,其实,我是把对方的错纠结了自己的心。每个人在最后审判的时候,都要面对自己一生所行的(《启示录》20章)。所以,如果有人做了上帝所不喜悦的事,让他最后去面对上帝。


如果我的心却因此而被纠缠,那心中的结,只会让自己不得释放。冤冤相报不是在基督里的正当方式。以牙还牙是司法机关运作的方式。在人与人的关系里,我们的重心应该摆在与基督的关系上。当我们不能释怀的时候,就是我们自己还想要做主。我们要记得,每个信徒都成基督为主,我们是仆人,我们不需要替天行道。那是自以为义。


你如果能够不再计较得罪你的人,你是从自己的心结里得到释放,这也是一种的自由。

tnho1233

其他回答(3)
  • 太18 天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。 因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’ 那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’ 他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’ 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。 众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。 你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’ 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

        其实这个故事就叫我们知道,上帝饶恕的恩典何等的大,我们应该这样去饶恕别人。另外你如果从心里去饶恕别人,你会经

    历到心里的释放,网上有一个电影叫《阿米什的恩典》建议你可以看看,特别说到饶恕的。最后、建议你到上帝面前,把你心里

    的痛苦,对对方的埋怨都说出来,然后祈求上帝给你恩典爱对方,不去嫉恨对方。然后在生活里面如果有机会,主动的去爱关

    心对方。爱是医治恨的良药。旧约以牙还牙的原则是公义的,为保护受欺的一方,警戒强势的一方,而不是叫我们以牙还牙

    去报复别人,如果这样。基督徒如何彼此相爱呢?因为最后的审判在基督那里。


    回答于 2013/12/18 17:09
  • 每个人在生活中都会遭遇误会,冒犯或者亏待。我们应该如何反应?根据圣经,我们要宽恕。以弗所书4:32讲,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”。歌罗西书3:13说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。两段经文的关键是我们要饶恕别人,如同神饶恕我们一样。为什么我们要饶恕?因为我们已经被饶恕!

     

    如果我们仅仅把饶恕给与那些后悔道歉的人,饶恕这件事就简单了。圣经告诉我们要饶恕那些亏待我们的人,无条件地。拒绝真正原谅一个人所表现出的憎恨,苦毒和愤怒–这些都不是基督徒的品质。在主祷文中,我们求神饶恕我们的罪,如同我们饶恕别人一样(马太福音6:12)。马太福音6:14-15中耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。借着其它讲述神饶恕的经文,马太福音6:14-15最好这样理解:那些拒绝饶恕别人的人他们自己还没有真正体验到神的饶恕。

     

    任何时候我们错过了服从神的命令,都是对神的过犯。任何时候我们错待了他人,我们不仅对他人犯过,而且是对神的过犯。看到神是如何以他无比的怜悯饶恕了我们所有的过犯时,我们就意识到无权把持着恩典而不饶恕别人。我们对神所犯下的过比任何人对我们的亏待要多得多。如果神饶恕了我们那么多,我们为什么不能原谅别人一点点?耶稣在马太福音18:23-35举的例子是对这个真理最有力的描述。神承诺当我们向他请求饶恕时,他会无代价地给我们(约翰一书1:9)。我们的饶恕应该是没有边界的,如同神对我们的饶恕是无止境的(路加福音17:3-4)。


    回答于 2013/12/13 15:58
  • 如果你知道,就去行所知的道,就必有收成的。别人得罪我,是神知道我在这一块的生命需要对付,所以理当赦免饶恕。别人其实未必知道你受伤了,只是你活在感受里面,如果你觉得是这样,我建议你可以跟对方单独交通,把你的难处与他一起来面对,藉着祷告,彼此饶恕赦免,也能达到一起成长的果效的。

    回答于 2013/12/13 11:27
0人关注该问题
+1
 加载中...