“自义”的人错在哪里?

张申华 |浏览1533次
收藏|2013/12/16 19:34

我参加教会主日有很多年了,我发现很多基督徒很奉献,生命有长进,做这做那。但有些很“老资格”的基督徒,他们会迟到,不管别人的事,不帮助打扫卫生,不担当儿童主日工作,好像来参加主日敬拜就是来休闲,吃饭,会客。我想说他们,但我怕他们说我自义。圣经里耶稣基督常常批评自义的法利赛人,我觉得法利赛人按照旧约的规矩也没有错啊,遵守教会的制度章程没有什么不好,做一个法利赛人也总比自私自利的基督徒强吧!

满意回答

2014/01/04 15:32

教会是欢迎所有的人到来的。有些人在教会里做很多事,有些人在教会只知道享受别人事奉的结果。


我们没有一个人有资格去规定来教会的人一定要如何如何。而是要记得传福音给所有来到教会的人。如果有人在教会里游手好闲。你可以用积极的,正面的方式去邀请他们与你一起做事。但是,不要以管人的方式去指责。我们在教会都有可以被指责的地方。教会不是要我们彼此指责,而是要我们彼此相爱。


主耶稣说,你们要彼此相爱,你们若相爱,世人就看出你们是我的门徒了。去管别人,不但不会达到你所要的结果,甚至会造成人离开教会。这个结果,在最后审判的台前,恐怕比其他的更有可能受到主的责问。


tnho1233

其他回答(1)
  • 自义的人内心总看到别人的不是,有时可能不便去指出别人,但却在内心伸出指责人的指头。“我不象别人勒索、不义、奸淫,也不象这个税吏。”这个祷告,正暴露出法利赛人内心的自义心态。
    其实这是内心对人的审判定罪,就是论断了,自义有一个特点,是喜欢在心里论断别人。自义的心态是常以审判、定罪的目光看人。
    自义的人,一定伴随著论断。论断的根源就是人的自义。
    例如有些人常常以祷告的方式去控告别人、教训别人、含沙射影别人,等等,这就如同那个法利赛人,把他内心自义的心态暴露无遗
    因著自义,我们总看到对方的人或教会不顺眼,继而心里就会论断,口中就有批评、控告。自义的表现就是论断、控告。自义是根,论断是芽。一个人论断别人的时候,正是自义的时候,正是骄傲到自以为神的时候(在《论断》部分详论)!
    无论是表现在脸上还是暗藏在心底,都是同样可恶的。只不过因为被隐藏起来了,我们就感觉不到它有多么恶心,反而被我们所忽视了。大多数的自义都是化过装的,使许多人的自义连自己也不知道。

    回答于 2013/12/17 17:36
0人关注该问题
+1
 加载中...