诺亚造方舟时,将凡有血肉的活物都各带一公一母进入方舟,但方舟能容纳得下吗?

彭无咎 |浏览1870次
收藏|2013/12/20 14:28

满意回答

2013/12/27 11:39

旧约《创世记》中说:“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。”(《创世记》6:14-16)


古代的肘大概就是从手臂的弯处到手指尖的长度,以现代人的体型计算约有0.5米长。方舟长三百肘,宽五十肘,高三十肘,即大约为长150米,宽25 米,高15 米。上中下三层的总面积是11250平方米,去掉不能使用的面积,大约还有10000平方米。


这样的空间是否有足够的空间来容纳挪亚全家八口以及全世界各个种类的动物,还有足够一年使用的食物呢?如果纯粹从科学的角度来讲的话,显然是有一定的困难的。


但是,挪亚方舟从起初就不是从纯粹科学的角度来观察的,因为建造方舟的事情最起初的发起人不是挪亚,而是上帝。因此挪亚方舟事件就是一件超自然的作为,而这恰恰超出科学研究的范围。


挪亚方舟如何容纳世界上所有的动物呢?我们可以借着“五饼二鱼喂饱五千人”的事情来理解,从科学的角度来讲,五饼二鱼绝无可能喂饱五千人,但是上帝却施行神迹,以少量的食物喂饱大量的人。那挪亚方舟可以认为是五饼二鱼神迹的颠倒,就是上帝把大量的动物装进一个方舟之中。这对上帝来说,不是件困难的事情。


约拿

其他回答(2)
  •     对方舟的大小及容量,我们有准确的观念。照创世记第六章所说,方舟长叁百肘,宽五十肘,高叁十肘。通常,每肘约十八,故方舟应长四百五十,宽七十五,高四十五,容积为一百五十万馀立方。这样的体积,直到十八世纪,仍是人所造最大的船。有人算出,这等於五百五十二辆火车卡车。另有人算出,每辆卡车可以承载一百廿头羊,或差不多大小的动物(共可载六、七万只动物)。相比之下,伦敦或华盛顿动物园中的动物,约四十辆卡车就可绰绰有馀地运完了。可见,方舟有足够的容量,解决这一问题。

        反对这样计算的人会说,动物园代表的只是生物中的一小部分。不错,梅尔博士曾列出各门目动物的总数约一百万,故不信的人认为方舟不能容下所有生物。但细查之下不难发现,其中的水生物,如太利门类(如海鞘)、棘皮动物门(如海星)、软体动物(如牡蛎,蛤)、腔肠动物门(如珊瑚)、多孔动物门(海绵)、原生动物门(亚米巴虫)等,都能在水中生存。这样,就减除了十四万馀生物。另外,爬虫及两栖类中,有很多可以在水中生存。哺乳类中如鲸鱼、海豚、海象、海豹等,也都可以在水中生存。节肢动物中,有龙虾、水蚤、藤壶等,也都不用挪亚操心。圣经说的是:「凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽和爬在地上的昆虫,」及「凡在旱地上,鼻孔有气息的生灵。」这样,数字就大大减低了。

    回答于 2013/12/22 07:59
  • 诺亚方舟的容积有多大,可以容纳多少动物,这是很难确定的。


    但是,即使不能容纳所有的动物,另外还有一层的考虑。到底,当时四十昼夜的雨水涵盖了多大的范围?有的基督徒相信全世界都涵盖了,但是也有些基督徒认为只涵盖了部分的陆地。我们对此没有完全精确的答案。


    个人认为,像澳洲、美洲可能就不在涵盖的范围内。所以,尤其是澳洲,有特别的动物是别的地区所没有的。我个人很难信服在洪水退去以后,所有的袋鼠、鸭嘴兽、短尾熊(Koala Bear),以及塔斯馬尼亞魔鬼兽等澳洲独有的动物会成群结党的一起穿越印度洋去到澳洲。除非他们根本就没有受到影响。




    回答于 2013/12/21 06:44
0人关注该问题
+1
 加载中...