阴间在哪里?

华欣 |浏览1273次
收藏|2014/01/01 10:00
阴间在哪里

满意回答

2014/02/14 11:21

圣经中对人离世后的去处往往称为阴间,从这个意义上理解,阴间主要不是一个地点,而是一种状态。


但是阴间具有不同的意义。 


有时它是指人死后尸身埋葬之处,即是坟墓(《创世记》37:35),有时它是指死后的状态,相对于人活着时所居的阳间(《传道书》9:10),在这种情况下,信徒和非信徒之去所,并无分别。圣经中不但提到恶人死后下到阴闻,义人死后也是下到阴间(《诗篇》88:3)。故此,阴间有时候是统称死后的世界罢了。


然而有时阴间含有受苦受罚之意。在这种意义下,只有恶人才是下到阴间。例如耶稣在一个比喻中提到的财主,死后来到“阴间受痛苦”,因为他生存在火焰里,口渴难当(《路加福音16:19-24) 。


因此,直到新约,我们才清楚知道,义人死后是去到与神同在的美好境地,而恶人死后是去到痛苦之地。至于那美好之地和痛苦之地究竟是不是在宇宙中,或者地球中,圣经并没有明确记载。


当然,也有人认为阴间是指旧约时代的人所去之地,并且阴间可以从物理空间意义上分为两半,一半是义人生活的地方,一半是恶人生活的地方。


等到耶稣基督从死里复活之后,生活在阴间中的义人就一同被迁往乐园,因此新约中的阴间只是指受痛苦之地。不过这种观点中,也没有明确说明阴间的确凿地址在哪里。

约拿

其他回答(2)
  • 阴间是一个人死后,灵魂要去的地方。灵魂是否受三维空间的限制是我们今天不能完全了解的事。所以,灵魂虽然会去阴间,阴间是否一定有一个坐标定位是不确定的事。

    回答于 2014/01/07 09:40
  •    首先要明白中文“阴间”一词是与“阳间”相对的。中国古来以生之事为阳,死之事为阴,生人所在之处为“阳间”,死后之所在为“阴间”。圣经原文所用的字是HAD亘S/幻(原意亦为“看不见的世界”,与中文“阴间”意义相近。

      既然“阴间”是肉眼所看不见的世界,显然的包括“得救者的阴间”与“不得救者的阴间”而言,而不是只指着不得救者受苦的地方。

      主耶稣在路加福音十六章所描述阴间的情形,全部圣经只此一处记载得如此详尽,其中告诉我们那不得救的财主所在的阴间是非常痛苦之处,而拉撒路与亚伯拉罕所在的阴间,乃是得救者得安慰之处(25节)。

      不少人对这一段经文所记载的读得太快,以致有错误的观念。以为亚伯拉罕是在“上面”,那受苦的财主是在“下面”。可是亚伯拉罕说得很清楚,他说:“在你我之间有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的……”(26节)。从“深渊”一词便知不是亚伯拉罕在“上面”而财主在“下面”,乃是两个不同的阴间都是在一个“平面”,不过两者距离“很远”(23节)。

      对于肉眼所看不见的世界,我们从圣经中所获得的资料是有限的,即使上主要我们多知道一些,也无可能,因为人的言语不够用,有许多事情,恐怕不能用人有限的言语和知识所能表达。所以我们只能根据圣经所记载的去研究,而不作强调的解释。

      阴间是一定存在的,但我们如果说恶人的阴间是在地球里,善人的阴间是在某一星球,则无圣经明文的根据,而且不能称之为“看不见的世界”。

    回答于 2014/01/01 16:13
0人关注该问题
+1
 加载中...