基督徒春节时可以去上坟吗?我不买鞭炮、纸钱,别人拿着鞭炮、纸钱,我和别人一起去坟墓前缅怀,可以吗?

Dustin2008 |浏览1687次
收藏|2014/01/03 16:26

满意回答

2014/01/11 09:18

很多人对基督徒有错误的观念,认为我们是一群数典忘祖、不知饮水思源的人。但是人们若是看到圣经里耶稣的祖谱是如何详尽的被记录下来,就会了解以色列人跟中国人同样地重视家族、亲情之间的关系。

 

圣经十诫说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”基督徒是重视家庭伦理的,对于祖先也是抱着尊敬缅怀的态度。约瑟死前要子孙起誓,必要将他的骸骨带回他的本家示剑,这个誓约代代相传了400多年,最终被实现,这事是何等的感人!现今华人的祭祖除了流于形式,为求自身的益处,还有多少是为着感念先人呢?

 

一个基督徒应当在长辈们在世的时候,努力孝顺他们,因为这是圣经的教导。在许多扫墓、追思的场合,我们可以因着先人对我们的恩情、教导、养育而有感念之情,缅怀他们,甚至带上一束鲜花表示纪念也无可厚非。


但是,基督徒相信,人死后不会变成神仙,也不会变成鬼怪。上帝只有一位, 就是耶和华。因为十诫中说:“除了我以外、你不可有别的上帝。”又说“不可为自己雕刻偶像、也不可作什么形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物。”并说“不可跪拜那些像、也不可事奉他、因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代。”


所以,基督徒敬祖而不祭拜祖先。唯有耶和华是创造宇宙万物。若要真正追根溯源,我们真应该向上帝“认祖归宗,敬拜真神”!


约拿

其他回答(2)
  • 如果去上坟,不要跟从其他亲人的宗教仪式,我们去缅怀先人,应该是可以的。西方的基督徒也都会去亲人的坟墓去献花,缅怀。

    我们去,不是要把先人当作可以保护我们的神灵,而且去怀念他们。


    回答于 2014/01/05 11:28
  • 在中国,祭祖并不是只是纪念祖先,而是明显得带着向亡灵敬拜,祈求的意思。这里就有把自己的祖先当作神的意思。这是惹神厌恶的事情。神是忌邪的神,他是我们的父亲,不能容忍我们拜假神,这就如一个父亲不能容忍自己的子女叫别人爸爸一样。神在圣经里面,很清楚得命令我们:不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。纵观圣经,这个可以说几乎是最大的几条诫命之一。若是我们在这件事情上得罪神,罪是很大的。

     

    我们要知道我们的祖先死后是去了哪里。是的,我们的祖先死后,他们的灵魂依然存在。但是他们的灵魂不可能回到我们这个世界,也不能和我们交通,也不能对这个世界有任何的影响。他们的灵魂在阴间,等待主第二次来,复活,接受审判。

     

    我们祭祖。但是祖先已经死了,他们的灵魂在阴间里。我们再怎么敬拜他们,对他们也无益,他们也不能保护我们,帮助我们。而且,祭祖这件事情会极大得惹动神的怒气。那我们为什么还要祭祖呢?我们祭祖到底有什么好处呢?我想,可能有的好处就是不得罪自己的家人,可以讨自己家人的喜悦。当正如经上说的,顺从人,而不顺从神,是不应当的。

     

    何况,我们明知这件事情是不对的,我们若不阻止自己的家人,还屈从家人的意思,就是不爱惜自己家人的生命。我们看着自己的家人做大大得罪神的事情,而不加劝阻,是在看着他们下地狱。同时,这也是不爱惜自己的生命,因为我们做这个事情得罪了神,违背了神要我们分别为圣,不沾染污秽的命令。

     

    祭祖是一件有百害,而无一利的事情,是一件亲者恨,仇者块的事情。没有谁会真正高兴祭祖的事情,即使那逼迫你祭祖的家人,族人,因为他们总有一天会明白,这是一件多么可怕,后悔的事情。只有撒旦高兴我们祭祖,因为他让我们和我们的家人陷在罪恶中,让神厌恶,甚至离弃我们,让我们成为魔鬼砧板上的肉,任他摆布,让我们伏在他罪恶的权势下,成为他的殉葬品。


    回答于 2014/01/05 09:34
0人关注该问题
+1
 加载中...