圣经中主耶稣教导我们要在密室里祷告,那聚会当中当众的祷告难道是主不悦纳的吗?

foolloow |浏览1749次
收藏|2014/01/05 23:50

还有什么是同心合一的祷告?大家在一起的祷告就是同心合一的祷告吗?怎么正确看待大家一起的祷告和自己私自的祷告?

满意回答

2014/02/14 11:23

基督在《马太福音》登山宝训中教导门徒要在暗室中祷告,重点是为了强调祷告者的心态要正确(为了亲近上帝而祷告,而不是为了得到人的称赞而祷告),而不是说完全不能有公众的祷告。


当时法利赛人为了得到“敬虔”的称赞而喜欢中街头巷尾等公开场合祷告,为了得到人的称赞而喜欢公开祷告的心态不对,所以耶稣反其道而行,教导门徒要在暗室中祷告。耶稣的目的是为了提醒门徒,祷告是发生在人与上帝之间的关系,而不是人与人之间的关系。反过来说,如果一个人心态不正,就算躲在深山老林之中祷告,上帝也同样不喜欢。


故此,基督徒可以有私下的祷告,也可以参加公共的祷告。关键祷告者的心态要正,否则无论是公开的还是私下的祷告都得罪上帝。


同心合一的祷告是强调一起祷告者的心是合一的,如果只有外在的统一而没有内心的合一,那也不算同心合一的祷告。

陈陈

其他回答(1)
  • 主耶稣教导祷告的经文不只是马太福音第六章里所说的。他也提到过有个税吏与一个法利赛人到圣殿祷告。主耶稣甚至夸奖了那税吏悔罪的祷告。可见祷告是可以在圣殿公开的地方祷告。


    马太福音第六章要人祷告的时候在密室里祷告,是因为这是有关个人自己的需求。在密室里祷告,上帝就可以听到了,不要再街头去祷告,那不是祷告,而是在向人表现自己,炫耀自己。这不是祷告的意思。


    今天在聚会中的祷告,应该多少是为众人、教会、甚至国家社会的代祷。这是合理的。当然,祷告的人的心态还是需要自我省察的,不要让祷告只是嘴巴上的自言自语,而是真心的向上帝祈求。


    回答于 2014/01/19 23:14
0人关注该问题
+1
 加载中...