顺服和自由意志间应该是什么关系?

foolloow |浏览1369次
收藏|2014/01/05 23:57

怎么让自由意志顺从主的旨意?有的时候自己软弱疲倦的时候,如何调整自由意志和顺服之间的关系?

当我们不知道带领者的做法是否符合主的旨意的时候应当怎么办?

如果因着自己的软弱不能顺服主的旨意,又该怎么办?

满意回答

2014/02/17 11:42

圣经清楚地告诉我们,真正信靠上帝的人,必定是全然顺服他,因为圣经的真义就是顺服。亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去。唯有信心使我们顺服上帝的呼召,亚伯拉罕既如此确信那召他出来的上帝是真正公义的,他就毫不怀疑地顺服到底,踏上了漫长的信心之路。

 

然后亚伯拉罕面临到他生命中极大的考验。经过无数次的试炼,是否他的信心已经成熟,足以承受打击并且在试炼中得胜?确实不错。“亚伯拉罕因著信,被试验的时候,就把以撒献上,将自己的独生的儿子献上。”。“耶和华的使者说,论福,我必赐大福给你,因为你听从了我的话。”信心是顺服的泉源,顺服是信心的的果子。亚伯拉罕证明了,信而顺服的心必蒙上帝尊重。

 

挪亚因着信,就顺服上帝的指示,预备了一艘方舟,使他全家得救。虽然地面上当时并无任何剧变将至的征兆,但信心的眼睛使挪亚看见即将来临的暴风雨。世人依旧吃喝嫁娶,忙碌营生,唯独挪亚细听上帝的声音,信而顺服。

 

在新约圣经里的信心和顺服,其意义经常是相通的,这岂不是意味着很深的含意吗?愿我们信而顺服上帝的引导,因为上帝所喜悦的信心,乃是顺服的信心。


只是要记住,该顺服的,是掌管宇宙万物的上帝,顺服人也是为了最终顺服上帝。

约拿

其他回答(1)
  • 先学会顺服,然后再谈自由意志。

     

    自由意志是上帝给人天生的礼物,不需要教,小孩子自然就会。每个小孩生下来就会让你知道他喜欢什么,不喜欢什么:有的小孩喜欢大人睡觉的时候起来活动、有的小孩会挑食、有的小孩不喜欢洗澡……。如果我们从小就让小孩子完全的发挥他的自由意志,那结果肯定是不堪设想。举例来说:没有一个小孩子喜欢在玩得正开心的时候被爸爸妈妈叫去吃饭或是睡觉。但是如果我们任凭小孩子想玩的时候就玩,想吃饭的时候才吃饭、想睡觉的时候才睡觉,结果就是全家作息的混乱,最后大家都因为没吃饱或是没睡饱而身心失调。这样下去的结果不只是小孩子蒙受其害,甚至家里其他的成员都会蒙受其害。

     

    因此,就像上帝在创世纪中所做的,我学习到在让小孩子自己做决定以前一定要先教导他顺服的功课。神之所以不准亚当跟夏娃吃分别善恶树的果子不是因为分别善恶树的果子有什么特别的魔力;神如果不想要亚当跟夏娃有分别善恶的能力,祂大可以不要在伊甸园里种分别善恶树。神何必大费周章的种了一棵树然后不准亚当跟夏娃去吃这棵树的果子呢?很显然的重点不在果子,重点在于上帝要亚当跟夏娃顺服祂的命令。一旦亚当跟夏娃学会了顺服神的命令,神才能让他们学习做更大的决定。就像我们教导力宣出门在外没有爸爸妈妈同意绝对不可以放开爸爸妈妈的手。也许从一个两岁小孩的角度来看会觉得这样的要求很无理,他觉得自己可以决定什么时候要牵着爸爸妈妈,什么时候他可以自己走。但是我们作爸爸妈妈的知道在马路上不牵着爸爸妈妈的手下场会是如何。同样的,我们也许觉得可以靠着自己的能力作各样大小的决定,但是上帝知道如果我们没有学会顺服神的旨意而自己凭着自己的想法作决定下将场会如何。


    回答于 2014/01/06 16:08
0人关注该问题
+1
 加载中...