宇宙有边界(时间的起点和空间的尽头)吗?

彭无咎 |浏览1349次
收藏|2014/01/18 10:41

满意回答

2014/02/17 11:42

圣经没有明确的告诉我们有关宇宙是否有边界的问题。我们只能从创世记1:1看到,起初,上帝创造天地(宇宙)。当然,这是包括时间与空间的创造。

若是我们从科学的角度来看,尤其是大爆炸理论来看,宇宙在创造之后是不断的膨胀的。所以,宇宙是有边界的,而且还在不断的向外膨胀。

大爆炸理论是在1913年天文学家发现星系有“红移”(光波向长波方位移动)的现象,认为它们是以惊人的速度离开我们。以后经过其他科学家陆续研究,在1927年天主教神父(也是天文学家)勒梅特正式提出宇宙膨胀之说。两年后天文学家哈勃指出,离开我们越远的星系,离开的速度越快。同年勒梅特推论谓宇宙所有物质最初都集中在一起。1949年霍伊戏称这理论为“大爆炸论”。1965年彭兹亚与威尔逊发现宇宙充满了微波辐射,为“大爆炸论”提出有力的观察证据。

按照这个理论,宇宙是由一个极密炽热的奇点于大约137亿年前大爆炸后膨胀形成的所谓奇点就是在那里所有物理定律都不适用,因此科学家不太愿意讨论“起点之前”。然而我们还可以想象起点之前没有任何存在的事物。这个奇点从何而来?为什么会出现?科学家仍没有圆满的答案。

这个奇点突然膨胀后,从极小的空间成为现在的宇宙,而且还在继续膨胀与冷却。在大爆炸之前,空间、时间、物质、能量都不存在。

认为大爆炸之前,空间、时间、物质、能量都不存在的说法, 是可与圣经记载吻合的,因为基督徒相信神是由无变有的神。祂所创造的,是包括时间与空间,并其中一切的事物。然而圣经的真理并不建造在任何科学理论上。

大爆炸理论对宇宙开始前,以及开始的一刹那,其实还是有许多不能解释的地方。然而有些科学家受到自然主义的限制,不能接受物质宇宙以外有一位造物主。所以他们不断用各种数学推论,来主张大爆炸只是我们所在宇宙的特别现 象,而外面还有其他无数宇宙的存在。但是,这些推论都没有任何观察性的证据。


tnho1233

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...