圣经中常说“这是末世”,而距今约已两千年了。经中说的末世是如何界定的?

彭无咎 |浏览1474次
收藏|2014/01/18 10:54

满意回答

2014/02/17 11:42

末世,就是世界的终结。旧约经常用“末后的日子”或“世界的终结”来形容弥赛亚最终来到地上,人类救恩历史最高潮的时期将要发生的事。

 

许多犹太神学家一般认为旧约把世界历史划分成两大世代。第一个世代是他们称为“今世”的世代,指一个罪恶和混乱的世代。而随着弥赛亚来临,跟随着这混乱世代而来的,将会是一个满有祝福的世代,他们称这将来的世代为“将来的世代”,也就是末世。 

 

但是新约圣经让我们看到,从今世转变至“末世”并不是简单的更替。相反地,这改变是包含了一段重叠时期的,在此时期中,两个世代同时存在。因此,将来的世代是从基督的死亡、复活和升天作为开始的,基督荣耀地再临世上将是邪恶世代的结束,将来的世代将会完全地实现,上帝的子民会领受到最终的祝福,上帝的敌人要面对最后的审判。可是,在耶稣复活到再临期间,今世和末世是处在重叠时期的。

 

耶稣基督再来的时候,死人都要复活,接受最后的审判,所有的人都要照他们所行的受审判,或得到永生,或和魔鬼一同被扔在硫磺火湖里。旧有的天地过去,新天新地将开始,有义居于其中,直到永远。

太刀风

其他回答(1)
  • 圣经向人启示的一个真理是用“终末论”表达的。 

    终末论要表达的是耶稣基督“将要”来临。基督教信仰的真谛就是要宣告这个事实:耶稣基督被钉十字架与复活,这个涉及将来的命题,以及它对现实和将来的影响。上帝的应许不是给与一个已经存在的事实,更是要宣告一个将要来临的事实。这个应许的特点就是不在于揭示已存在的世界和人性,反倒常常与人性和世界的現状发生冲突,並且在这矛盾冲突中,突显耶稣基督的将来,才是人类和世界共同的盼望。

    盼望不仅是对来世生活的,更是今世生活的期盼。人们假如把盼望建立在只对于现实生活上,这种盼望常意味对现状不满,并反抗现实生活。因此,属世的盼望也只把眼光放在追求来世,而必须忍受現世生活的痛苦,这样的态度只会产生对生存和死亡的漠视,对社会制度不合理或与将来对立的种种情況漠不关心。人们只有拥有了对于终末的盼望才能激起人们对于现实的的干预。道成肉身的救世主为这个世界而降生为人,他的复活与再来是对于这个世界的改变而采取实际行动。在現实和未来、经验和盼望处于对立中,只有对于未來的盼望才能激起人们的现状改变。因盼望的信仰具有认识论和实践论的特质,使人不逃离这个世界,而是追逐未來或实现未来。

    十字架具有极其强烈的生与死,上帝的离弃与同在,地狱与乐园的对立与矛盾,启示出世界的堕落绝望与神的创造复活无法相提并论。但从基督的复活中鲜明出了盼望与新的应许。复活和盼望即将要来临胜过十字架所代表的与神离弃,人罪恶,失去神的同在的经验,不得不使人必须找到一个正面的价值,因此盼望就从复活里涌流而出,这就是十字架的功效。十字架决定了复活盼望的本质与范畴。从而影响基督徒不但得到信仰,用于指导生活,建立新的伦理与实践。一个有盼望的信仰会激励基督徒成为新造的人,不光是认识上帝的这件事实,而是上帝具有让自己的独生子受苦的事实。上帝是主动甘愿为人献出一切的上帝。而我们人也势必与上帝同行。这就证实了保罗将圣灵的作用启示给我们那样:只要上帝在我们这一边,谁能敌对我们呢?他连自己的儿子都不顾惜,把他给了我们。既然这样,难道他不会也把万物白白地赐给我们吗?”(罗马书8:31/32)摘自 维基百科 德国神学家于尔根·莫特曼Jürgen Moltmann)


    回答于 2014/02/13 07:10
0人关注该问题
+1
 加载中...