基督教世俗化的根本原因是什么?

约拿 |浏览1527次
收藏|2014/01/20 08:12

满意回答

2014/02/14 11:26

世俗化(英文:Secularization)是西方宗教社会学提出来的理论概念,主要用来形容在现代社会发生的一种变化,即宗教逐渐由在现实生活中无处不在的地位跟深远影响退缩到一个相对独立的宗教领域里,政治、经济、文化等层面逐渐去除宗教色彩。


但是,如果从圣经的角度来看,世俗化的进程并不是发生在现代,而是发生在人类堕落的时候,并且持续于人类的整个历史。亚当堕落就是发生在他们在决定吃不吃禁果的事情上不听上帝的话,而随着堕落而来的是,人类被罪所控制,无法控制情欲的泛滥,因此越发悖逆上帝的命令。基督教中的世俗化,不过都是这种现象的重演而已。


因此,基督教世俗化的根本原因,可以简单归结为“人类的悖逆”,“罪”,“情欲的放纵”或者是“不听上帝的话”。


太刀风

其他回答(2)
  • 楼上的观点我赞同,下面我从历史的宏观角度分析一下,

    到中世纪末期,除了波罗的海沿岸,北欧北部,和伊比利亚半岛南部的小部分地区,欧洲西部大部分都已信仰罗马天主教。罗马天主教固然对传教事业起到了不可估量的作用,也使得欧洲的四百年相对和平稳定,但是最后罗马教廷日益腐化,不仅发行赎罪劵,且反对教皇,却本身不是异端的基督教宗派就被指责为异端,设立异端裁判所,基督教本应用爱去感化不信者,可是当时的教廷却通常选择战争,暴力的方式,(比较典型的是十字军东征和北方十字军),再加上当时活版印刷术还未在欧洲得到应用,《圣经》大部分只有贵族和富人才能看,大部分的贫苦农民不能看到真正的圣经,在欧洲西部基督教只有天主教这一个大型宗派,许多人增强了对基督教的误解。文艺复兴促进了欧洲西部的迅速发展,提高了生产力,累积了资本,但是我们必须看到的是,文艺复兴复的是谁的兴,是古希腊,古罗马的多神教文化的兴,文艺复兴直接导致了理性主义,人文主义逐渐取代了信仰主义。工业革命后,人类取得了巨大的科学成就,19世纪也是科研发明的黄金时期,大量的定理,新事物被发现,世俗化在这个时候被提了出来,人们越来越不敬神,基督教几乎在欧洲最后只剩下了一个空架子,第一次世界大战德国在攻占比利时首都布鲁塞尔后曾做过强奸修女的暴行,第二次世界大战中盟军也轰炸过修道院,到了今天,在欧洲西部,除了波兰,意大利,几乎其他所有国家都允许了同性婚姻或同性结合,由此可见世俗化的严重,在瑞典,德国等新教国家,同性恋者反而是最猖獗的。荷兰出现了教堂改建成饭店的事情。东南欧虽然没有经历这个过程,可是苏联建立后对东正教徒采取高压政策,导致基督教在东欧影响也日渐衰落。总之,世俗化的历史原因在于欧洲的文艺复兴的动机错误,导致了日后欧洲的基督教信仰越来越衰微,以至于还不如现在的美国信仰的情况。(全部是手打的,如果有错误还请原谅)

    回答于 2014/01/25 12:31
  •  世俗化不仅是教会的危机,也是门徒的危机,是撒但施行的罪恶计划中最重要的部分,让人在世俗中被同化。

    回答于 2014/01/24 22:10
0人关注该问题
+1
 加载中...