神学和哲学的界限在哪里?

约拿 |浏览1196次
收藏|2014/01/20 08:13

满意回答

2014/02/14 11:26


西方哲学诞生于古代希腊,早期希腊哲学试图解决的问题是自然万物的本原问题,哲学家们试图“以自然来说明自然”,而不是用“神话”来解释自然,这成了最早的哲学。因此,如果从起源的角度来讲的话,哲学主要的研究对象是自然或者宇宙。目前哲学主要涵盖了本体论、认识论和道德论。


而神学(theology)这个词来自希腊文的“神”(theos)和“道”(word,logos);因此,其字面的意义就是:“关于神的知识”。因此,就其严格的意义来说神学只和“神的本质的知识”有关,与圣经中其他的教义无关。不过,许多世纪以来,“神学”这个词已经有了更广义的涵义,通常被用来指与基督徒世界观有关的整个知识体系,包括圣经中的各样真理,以及教会在其历史过程中,从研读圣经所得出的所有基督徒教义。目前流行在基督教界的神学分类繁多,常见的有“系统神学”,“圣经神学”, “历史神学”,“教义神学”“当代神学”等。


因此,从狭义来讲,哲学和神学的界限还是相当明确的,哲学研究自然宇宙,而神学研究的是关于神的本质。

太刀风

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...