圣经如何看待宗派?西方教会教派繁多而没落,华人教会会不会因此也没落?

雨后阳光 |浏览1115次
收藏|2014/02/10 09:36

满意回答

2014/02/18 11:13

首先,基督教在西方逐渐没落的根本原因,乃是“人类的悖逆”,“罪”,“情欲的放纵”或者是“不听上帝的话”所导致的,而不是因为有宗派。


而分门别类的情况,在人类各个团体中都普遍存在,这一点恰恰体现了人的有限性和罪性,因此无法长久和谐地相处。


如果从基督教的角度来看,人类的理性和智慧都是有限的,因此对于无限的上帝的认识总是有所局限,因此无法全面地认识真理,因此,虽然不同的人对信仰的理解出现不同,宗派的出现是在所难免的。从人的罪性看,人类的罪性导致了自我中心,唯我独尊的心态,就算是基督徒也不能幸免。各个宗派对真理的认识有限,又不能以宽容的心对待有分歧的人,宗派由此而生。


从圣经《哥林多前书》可以看到,在使徒时代就已经慢慢出现了各种分歧和争论,宗派的种子也已经开始萌芽。基督教史也告诉我们,有时就因为一点小分歧,就会有两个势同水火的教派。


因此,可以说,宗派的出现是必然的,因为人有有限性和罪性。只有到新天新地中,基督教宗派才会最终消失。


不过,除了个别非常激进的派别外,目前只要认同三位一体论、基督神人二性论和因信称义论的教派,都能够互相承认,甚至某些时候也能够彼此合作,互相帮助。

约拿

其他回答(1)
  • 教派不一定会造成教会的没落。


    今天华人教会确实已有许多的宗派存在。但是,这是受西方宣教士的影响。不过,华人教会在许多信念上并没有非常严谨的区分,彼此之间还是有交往。


    西方教会的衰落也并不是宗派的影响,而是教会世俗化,被社会上的自然主义影响而形成。这也可以从比较福音派的教会中看出来。基本上,今天西方的教会,凡是福音派的都比较兴旺。


    回答于 2014/02/11 11:56
0人关注该问题
+1
 加载中...