耶稣建立过属世的政权吗?如《耶稣的真实王朝》一书所说的?

约拿 |浏览1129次
收藏|2014/02/10 12:20

满意回答

2014/02/12 13:59

北美的畅销书《耶稣的真实王朝》(The Jesus Dynasty)中,作者把耶稣描述成为一位建立属世政权的革命者。主要内容概括如下:耶稣是大卫王之后,根红苗正,他感觉到弥赛亚的预言正应在他和施洗约翰身上。为了要恢复祖先的王国,二人便联手发动民间的弥赛亚运动,宣扬用洗礼清洗罪恶,等待神国的降临。但约翰忽遭监禁并被砍头。于是耶稣委任十二位大臣(十二门徒),然后决定于公元二十七年的逾越节在耶路撒冷起事,建立新朝。但罗马人和犹太当局对耶稣立即实施抓捕,然后处以极刑。耶稣死后,其弟雅各继续领导耶稣未竟的革命事业。


本书想要输出的论点是:耶稣不是上帝的儿子,而是政治性的革命者;耶稣的革命事业是以血统传承的,继承者是雅各;教会和圣经是保罗的阴谋产生的作品。


支持理由如下:1、施洗约翰和耶稣是以色列人盼望的两位弥赛亚,作者认为旧约以色列人盼望两位救主。2、耶稣的十二位内阁大臣之一(门徒)雅各就是他的弟兄雅各,耶稣死后雅各自然就成为耶稣王位的继承人。3、保罗认为耶稣是上帝的儿子,并且在教会中夺得话语权并篡改圣经。


首先,《耶稣的真实王朝》所提出的观点,并不新鲜。我们知道,认为耶稣不是上帝的儿子的说法由来已久,耶稣传道的日子中,包括法力赛人在内的不少犹太人就不认为耶稣是上帝的儿子,并且因此把他钉死。诺斯底宗教也常常杜撰关于耶稣的各种“秘传知识”。


其次,作者“观点先于理由”的写法较为突出。从现有记载耶稣生平的记载中,新约圣经是最为详细和准确的。耶稣基督的目击证人——马太、约翰、彼得、雅各等人所写的书信,都成书于公元100年以内,就古代证据而言,事件发生之后两百年之内的文字记载就可以当成可靠的证据。同时,公元70年罗马人摧毁了耶路撒冷和大部分以色列城市,屠杀当地居民,几乎所有城池都燃为灰烬!如果大部分耶稣存在的证据被毁的话,我们也不感到意外,因为许多见过耶稣的人可能遭杀戮。这些事实减少了为耶稣提供见证的目击者,也导致其他流传下来的资料大量流失。故此,在没有充分历史资料的情况下,绕开最有力的证据——新约圣经,重新构造耶稣生平,显示出作者“观点先于理由”的特点。


第三,犹太人对弥赛亚的期待先于大卫王朝的出现,犹太人期待的弥赛亚也不全是政治性的。当摩西在写《创世记》的时候,“女人的后裔”就已经是弥赛亚的先声,而因为《申命记》18:15-19记载了摩西本人的预言,说上帝要兴起一位先知“像我”。经文不是概括地或合混地说一位“像摩西”的先知将会兴起,而是特别指出这先知本人及其工作可与在何烈山的摩西相比(第16节),这样的责任不是一般的先知承担的,而是弥赛亚方能承当的。这些经文都说明犹太人对弥赛亚的期待远早于大卫王朝的出现,而两约之间对政治性弥赛亚的期待,并不是旧约一贯的主张。


第四,旧约期待的弥赛亚是集君王和祭司两种职分于一身的,而不是期待一位君王的弥赛亚和另一位祭司的弥赛亚同时出现。旧约《撒加利亚书》6:12-13记载:“万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来。并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权,又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”从这里我们可以清楚看到旧约期待的弥赛亚是集君王和祭司于一身的。圣经记载,耶稣的工作集合了君王和祭司的职分,他的祭司职分不是来自利未支派,而是来自麦基洗德(参《希伯来书》7:17,《诗篇》110:4)。


第五,门徒雅各不是耶稣的弟兄雅各。门徒雅各耶路撒冷大会召开前早已经殉道(《使徒行传》12:2),耶路撒冷大会中发言的雅各(《使徒行传》15:13),才是主的兄弟雅各。


第六,主的兄弟雅各的教导和保罗的教导并不冲突。雅各强调得救的人要过圣洁生活,而保罗强调人如何的得救——因信称义。一个真实因信称义的人,必然能够活出基督徒的品行来的。真正领受恩典的人必然活出圣洁的生活。


第七,保留下来的新约抄本证明新约圣经没有被篡改。新约圣经在使徒时代及第一二世纪都是手抄本,许多的手抄本至今还有存留。这些的抄本不可能同时在不同的地方被篡改,现存的抄本也证明新约圣经没有被篡改过。如果说保罗派篡改圣经,那么我们不禁要问,他们的目的和理由是什么?另外,保罗派篡改圣经的证据是什么?


总结,如上所述,由于作者用来支持观点的理由出现失误,因此其结论说服力并不充分。或许我们可以把这本书当成一本类似于《达芬奇密码》的小说来阅读,但是,如果把它当成一本严谨的学术著作并寻得“历史上耶稣”,这本书恐怕无法承受这样的厚望。

太刀风

其他回答(1)
  • 耶稣没有建立属世政权,耶稣说我不属这世界,诺属这世界我的臣仆必要征战

    回答于 2014/02/10 18:25
0人关注该问题
+1
 加载中...