《使徒行传》8:14-17中撒玛利亚人领受主的道又受洗,为什么却没有圣灵呢?

彭无咎 |浏览1196次
收藏|2014/03/01 10:25

满意回答

2014/03/25 15:56

目前关于这节经文的解释,至少有两种主要观点。


第一种观点认为,这些撒玛利亚人信主却没有圣灵内住,乃是福音传播过程中非常特殊的现象。上帝差遣使徒按手在撒玛利亚人头上,来表示与他们有完全的相交,都同是主耶稣里的信徒,同属一个教会,全都在基督耶稣里成为一体。


第二中观点认为,这些撒玛利亚人已经在重生得救的时候拥有圣灵内住了,而这里的“受圣灵”是指“圣灵的洗”。使徒来按手在他们头上,因此他们领受了圣灵的洗。他们认为圣灵的洗等同于圣灵的充满,重生得救的时候,圣灵就给人第一次的洗(充满),然后在不同的人生阶段,圣灵充满常常发生。

约拿

其他回答(1)
  • 我想,神这样做是用来刻意表达教会的合一。在当时,不管是由犹太人还是撒玛利亚人组成的教会。

    都有一个真正的危机,那就是耶路撒冷教会可能会保留犹太人地位优越的意识,

    那么他们会继续与撒玛利亚的弟兄姊妹没有交往。为了避免教会分裂,

    或者说是为了避免有两个教会的想法(一是犹太人的,一是撒玛利亚人的),

    神差遣使徒按手在撒玛利亚人头上。来表示与他们有完全的相交,都同是主耶稣里的信徒。

    他们全都是一个身体里的肢体,全都在基督耶稣里成为一体。


    神在彼得、约翰未来之先,暂且保留不赐下圣灵,

    为要使撒玛利亚人完全与耶路撒冷的信徒契合。

    这也为以后福音传到外邦人中间,让犹太人、撒玛利亚人和外邦人之间的教会

    能够真正合一定下基础,凡是信奉耶稣基督为主的教会都是合一的,不论其是由

    犹太人、撒玛利亚人还是外邦人组成的。



    回答于 2014/03/03 12:22
0人关注该问题
+1
 加载中...