四福音书是否仅《路加福音》依时间顺序而写的?

彭无咎 |浏览1869次
收藏|2014/03/06 08:19

满意回答

2014/03/20 20:43

四福音的确只有路加福音开头,表明从头详细考察,按着次序写出来的。其他福音书都没有这样记载。


四卷福音书是在不同的角度介绍耶稣,分别以大卫的后裔君王,耶和华的义仆,完全的人,完全的上帝四个方面介绍耶稣是谁,以应验旧约一切的预言。所以每卷福音书的开头都是有特别的用意,如果都按时间次序写的话,那四卷福音书就差不多一样了,就没有其特殊地位了,或者说只要《路加福音》一卷就够了。


其实福音书并不是单单记录一些耶稣行过的事,而是把福音传给我们,就是说看福音书不能只看一段一段的故事,而是在每个事迹里面彰显了耶稣的哪些属性,甚至有些事迹需要连接起来看,因为是一篇整体的教导,因为圣经分章节的缘故,我们通常容易把圣经整体的信息看成断断续续的,但是章节到是可以帮助我们很快找到圣经具体的位置。

以琳

其他回答(1)
  • 在四福音书之中,各个福音书有着自己不同的侧重点,

    神借着四本福音书来从各个方面使人认识神。


    所以,四本福音书写作的顺序也不是完全相同的,马可福音基本是按着时间顺序来写的,

    路加福音的时间顺序也很强,但和马可福音不是完全一致。路加福音更多的是按照逻辑

    的次序而不是完全按照时间的顺序写的。



    回答于 2014/03/08 14:13
0人关注该问题
+1
 加载中...