可以为尚在腹中的胎儿施洗吗?

10 | 122609545 |浏览1173次
收藏|2014/03/06 15:30

上周圣餐聚会,发现身边有位老人家给大概4     5岁的孩子吃圣餐,我就告诉他孩子没受洗是不能吃的,她的回答让我蛮惊讶的,她说她孙子在母亲怀孕的时候就受洗了,我记得我们教会规定的是16岁以上的才能受洗,而且我也听别人说是只有自己真正认识主了在受洗才能算。那孩子还未出生的受洗算正确的吗?还有就是我听我母亲告诉我,我婴儿时候他们给我受洗过了,但是我20多岁自己亲自去教堂受洗了,到底怎么样的受洗是正确的呢?

满意回答

2014/03/20 20:30

没有任何宗派有给还在腹中的胎儿施洗的说法。


只有婴儿受洗,不过是等到出生之后才给施洗的。


关于婴儿受洗的问题一直是教会争议的,有些人认为圣经说要信而受洗,所以必须要等到自己长大认信基督才可以受洗。有一些教会接受婴儿受洗,因为洗礼本来是旧约割礼在新约的一种表现,既然基督已经成就救赎的工作,就不需要按割礼这个流血的礼仪来代表神的百姓与外邦人的分别。于是教会的洗礼代表归于基督的记号。以色列百姓的婴孩在生下第八天就施行割礼,归于上帝,那时候孩子什么也不懂,但是基于是以色列的血统就施行割礼,同样基督徒的婴孩因为生来就是上帝家里的一员,就在洗礼里归于上帝,并且从小父母就应该有责任按照上帝的教导养育儿女。


对于圣餐的领受,只能针对受洗并且明白真理的信徒才能领受,就是受过婴儿洗礼的孩子也不能领受,因为保罗说领受圣餐的人需要省察,明白圣餐的意义,所以随随便便给孩子领受圣餐,也是得罪主的。以色列百姓去耶路撒冷过节,献祭,一起分享祭肉,也都是成年的男子。

以琳

其他回答(2)
  • 婴儿洗到了成年后还需要藉着坚振礼而被教会接纳。没有听说过胎儿洗哦。

    回答于 2014/03/10 23:03
  • 这个问题实际和另一个问题十分相似,就是婴儿是否可以受洗。


    对于婴儿受洗这个问题,有着广泛的争议,很多教会都给婴儿实施洗礼,

    个人对这个做法不是很赞同,但也不觉得这个问题十分严重。完全可以

    因着不同的教会习俗来决定。


    但是,我们应该清楚,我们得救乃是本乎恩,也因着信,而不是因着受洗,所以说,

    信而受洗是合乎圣经的。对于婴儿,他们还没有自己的思想,无法相信耶稣,

    受洗对婴儿来说,更多的是父母的信心和对婴儿的祝福。


    个人觉得,婴儿受洗的目的主要是祝福,应该与成人受洗的目的不同,

    不能成为信主的依据。

    如果是这个目的就可以施洗,

    如果是通过给婴儿施洗使他重生得救,那就不该提倡了。

    教会可以给婴儿施洗,但当这个婴孩不断长大,能够明白信主的意义,

    能够自己决定是否接受洗礼而归入上帝,应该再给他施洗,

    此时他是通过自己所做的选择,在众人面前接受洗礼,愿意接受主耶稣的救赎。



    回答于 2014/03/08 13:30
0人关注该问题
+1
 加载中...