清明节基督徒面对习俗该怎么做?

Ginni |浏览1092次
收藏|2014/03/20 10:24

满意回答

2014/03/25 15:46

清明节是中国人传统祭祖的日子,基督徒常常会因为这个节日而与家人产生矛盾与冲突,作为家族里的第一个基督徒,对这样的痛苦与无奈是感同身受的。家人的误解与责骂、旁人的白眼与嘲讽,这样的痛楚只有自己清楚。


基督徒缅怀已故的亲人,最重要的不是方式,最关键是心态与动机。中国人祭祖,除了表示怀念故人之外,还相信死了的人是有神秘的力量来保佑他们的后代,他们是把死人“神化”了,把自己的祖先当作家族的守护神,认为这“守护神”是能给后代降福和保护他们的,所以他们尽量去讨好他们祖先的亡灵。但是基督徒只相信上帝才是赐祸福的源头,死人去了阴间,无法享用世界上的东西。


所以基督徒可以在清明节的时候,为祖宗的坟墓献上鲜花以示缅怀,但绝对不能有将祖宗亡灵当成赐祸福的力量。献上贡品和烧纸钱,都意味着祖先的亡灵仍然能够享用世界的食物或金钱,所以最好不要献上这些。


另外,基督徒重视生之孝而不重视死之祭。基督徒当在父母在世之时孝敬他们,带领他们信主,这才是真正的孝道。


约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...