圣经的目录好多分类,这是怎么分的?新约旧约又是怎么来的?

gary1 |浏览2161次
收藏|2011/12/23 05:44

满意回答

2011/12/23 05:46

 

 

律法书——从《创世记》到《申命记》五卷书,一般称为摩西五经,也成为律法,因为这五本书都是摩西所写,也是犹太人的律法书。摩西五经的内容描述上帝的创造,而人却因为犯罪,最终堕落,与上帝隔绝,甚至不认识上帝。但上帝爱他所创造的人类,因此透过拣选亚伯拉罕、以撒、雅各、以色列民族来彰显他救赎的计划。五经之所以被称为律法书,是因作者用了极大的篇幅,讲论上帝与以他的子民立约,并在这个约下所颁布的律法,做为亲近上帝、敬拜上帝的典章、制度、和道德规范,甚至也包括崇拜的形式和法典在内。

 

历史书——从《约书亚记》到《以斯帖记》称之为历史书,内容在描述以色列民出埃及至旷野漂流四十年后的历史。其间包括以色列人与原住在迦南地各民族之间的战争,最后定居在上帝所应许的迦南境内,后因社会结构动乱,建立王朝,扩展疆域,南北分裂,北国以色列的覆亡,南国犹大的崩溃,被掳归回,重建圣殿,灭族危机,重建圣城和宗教改革等。

 

诗歌和智慧书——《约伯记》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》、《雅歌》被归类在诗歌和智慧书一类,因为这些书卷大多用希伯来文的诗歌体裁所写成。在其中作者刻意谈论人生的智慧、苦难及生存的意义等,并有许多日常生活的为人处事态度和经验。

 

先知书——从《以赛亚书》到《玛拉基书》,一般都称为先知书,因为他们都是先知们所写。《以赛亚书》到《但以理书》称为大先知书,其余的十二卷称为小先知书。所谓大与小主要是指书卷篇幅的长短而言,并不是先知真有大小之分,当时的先知是以上帝的特使身份发言,向以色列和犹大的君王、官长、贵胄、百姓,宣告所犯的罪行,更宣告上帝的审判和应许。

 

四福音——新约的前四卷称为福音书,内容是有关耶稣生平,但四本福音书的作者,是从不同的角度来描写耶稣及他的教训和所行的神迹,使人相信耶稣就是上帝,他是上帝的儿子,人类的救主。《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》的体裁较相似,所以通称为“对观福音”或“符类福音”,而《约翰福音》则自成一格。四卷福音书均用了极大的篇幅,来描述耶稣受难前的生活,直到他复活后向门徒显现。

 

教会历史——《使徒行传》属于历史性的书卷,是路加所写,记载耶稣升天后,圣灵降临在门徒身上,致使门徒们放胆四处为主作见证、传福音,使教会在质与量上都得增长。使徒行传所记载的事迹前后约隔三十多年,从主后三十年左右,教会在耶路撒冷开始,到主后六十几年,使徒保罗在罗马被囚为止。

 

书信——《罗马书》到《犹大书》都是使徒或当时教会领袖写给各人或教会的书信。《罗马书》到《腓利门书》一共十三卷,均出于保罗的手笔,因此也称为保罗书信。《希伯来书》的作者至今还不能完全确定,其他的书信则分别由雅各、彼得、约翰与犹大写成。所有这些书信都是针对当时教会所发生的问题而作,内容包括阐明教义、批判异端、生活指引、教会纪律等。

 

约翰的启示——《启示录》严格来说也算是书信,是约翰写给亚细亚,也就是今天的土耳其西部的七个教会。不过《启示录》的文学体裁很特殊,属于启示文学,是主前二百年至主后一百年左右,犹太人中间所兴起的一种文学体裁,旧约中的《但以理书》,也有部分内容是属于这种体裁。《启示录》主要讲论教会在上帝的带领之下战胜仇敌和历史的终结。

 

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...