基督徒可以看四大名著吗?小孩能看《西游记》吗?

3 | 敬畏神 |浏览1343次
收藏|2014/04/22 20:24

满意回答

2014/05/09 16:24

因为圣经没有说不能读非基督徒写的书,所以我只说一下我的个人见解。

首先,基督徒可不可以看非基督徒写的书?

可以。因为伟大的使徒保罗,不但可以背诵旧约圣经,而且还可以背诵罗马的诗,“就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。”(《使徒行传》17:28)他一定是阅读了大量的书籍,包括异教的书籍,这样才能在雅典学者聚集地亚略巴古向学者们讲道。

但是,请注意,保罗不是一般的信徒,他的神学非常扎实。那些外邦人写的书,会成为他传福音的工具,而不会使他的信心动摇,更不会把他牵引拉去。圣经说过:“你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。”(《箴言》 4:23)而非基督徒写的书,一定带着这个世界的价值观,因此要谨慎,当信仰基础不扎实的时候,应当少看,或带着批判的眼光去看。

《西游记》,《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》为什么能成为四大名著,这不是哪个专家组评选出来的,而是中国数千年来的流传过程,被广大读者研究、解读、衡量后评定出来的。可以说,这四本书代表着中国的古代文化、中国人的传统价值观和思维智慧。而这些价值观,有精华,有糟粕,必须分辨。

所以基督徒可以看四大名著吗?可以。


小孩能看西游记吗?可以,但父母必须帮助孩子分辨,哪些是属上帝的价值观,哪些是属世界的价值观,哪些是佛教的价值观和世界观。因为《西游记》在中国是无法回避的,连课本里都有。而四大名著所代表的中国传统价值观,有些是和基督徒价值观的冲突,是每个中国基督徒都必须面对的。


不足之处,见谅。

天路客

其他回答(1)
  • 基督徒应该不能从小到老只看一本《圣经》吧?我们是靠主胜过世界,不是脱离世界。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,时刻仰望主!愿神保守你们一家!阿门!


    回答于 2014/05/01 18:10
0人关注该问题
+1
 加载中...