上帝为什么不马上消灭魔鬼?

约拿 |浏览1184次
收藏|2014/04/26 09:26

如果上帝全能的,他允许魔鬼祸害人间,那他就不是爱世人,如果他爱世人,想消灭魔鬼却消灭不了,那他就不是全能的!

满意回答

2014/04/26 17:01

这个问题是一个宗教哲学的问题,就是所谓苦难与罪恶的问题,这问题在古代为伊壁鸠鲁所提出,近代则为经验主义者休谟所提出。


这问题可以转化一下——

  一、一位全善的上帝,必要求除去恶,

  二、一位全能的上帝必能够除去恶,

  三、但如今有恶(撒旦)存在,

  四、故此上帝或许全善,但无能力阻止恶,或许全能,但不要求阻止恶,

  五、故上帝同时是全善全能的命题与恶的存在矛盾,上帝不能同时全善全能。


上帝是全能的,也是全善的,但是他有他的计划和目的。


首先,我们要清楚一点,这个问题和“上帝存不存在”没有关系,因为苦难或撒旦存在与否与上帝存在不存在没有必然联系。这问题只和“上帝的本性(善良或全能等)是如何的”有关,至多只能推论出上帝同时具有全善全能这两属性是矛盾的。


其次,上帝会在他看为合适的时候消灭苦难和魔鬼。按照圣经的启示,上帝对救人脱离魔鬼和罪恶的辖制有一个计划,其核心就是耶稣基督在十字架上受死和复活所成就的救恩。在十字架上,耶稣也已经败坏了掌死权的魔鬼,在末日它被上帝投入火湖。


再次,上帝仍然允许魔鬼有限度地兴风作浪,为了训练基督徒的信心和顺服,最终达致圣洁,无有瑕疵。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。


最后,上帝给人提出一个惊人的承诺:无痛苦的永生。换言之,我们现今所感觉的任何苦难都将不复存在。耶稣的复活宣告了苦难的结束,这并不是不切实际的幻想,而是真真实实奏响了得胜苦难的凯歌。上帝不一定赐人在今世避祸消灾解难,他的做法是彻底地解决人生的苦难,消除罪恶和苦难的根源,彻底改变人的生命,给人以永生的真盼望。愿我们都能得着这真盼望。

太刀风

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...