基督徒能练习太极拳吗?

xclgj |浏览1540次
收藏|2014/04/27 22:16

 

满意回答

2014/05/03 08:59

对于基督徒能否练太极,目前各说不一,没有一个统一的看法,仅谈谈我自己的看法。


有的基督徒认为太极只是一种运动,和基督教信仰没有什么大的冲突。有的基督徒则认为太极不仅仅是一种运动,其中包含的阴阳八卦等哲理等都与中国的道教理论有关,甚至有说是属于邪灵的。


我个人认为我们基督徒不要从形式上外在地做基督徒,基督徒最累的就是常常陷入律法的捆绑中,真正的自由在于“信”,而不是行的好。同时,我们也要留意,我们自己跟上帝之间的关系最重要。


凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。谦卑的回到主的面前,平安与不平安,主自己会讲话在我们的心里。


问题不是能否练太极,而是看你怎么练的问题。随便练练,活动筋骨,强身健体,那么练太极就和练其他体操之类的是一个道理,但要是想追求其中真正的精髓,追求其中所包含的哲理,那恐怕就有危险了。


最后,我们应该按照《罗马书》14章所讲的原则,不要彼此论断,打太极拳的人不要轻看不打的人;不打的人不要论断打的人。

sxun2000

其他回答(2)
  •   我知道有一些爱好修习太极拳的基督徒正尝试把圣经信仰的内涵特色融汇在太极拳的心法和拳式上,又把招式冠以圣经术语的名称,意图把它演化成一套适合基督徒习耍的太极拳。  

    因为有人因着太极拳的源头是跟道教有关便完全拒绝,但有人却认为太极拳只是被各家各派融合自己思维看法而衍生的拳术,如果我们把它的原有宗教性味道除去,只把它视为一套强身健体的拳术,又不会在修习时存有倒空自我的意识(因要提防那恶者乘虚而入),甚至还把一些招式赋予属灵的意义和名称,那倒是修练无碍呢!

     

    依我的看法,人有审慎鉴辨的心是好的。因为「自以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒」(林前10:12)乃是圣经的教训呢!再者,参照圣经相关的原则,就是当我们未确定某事是否主所看为可行的之前,便不应去做(参罗14:21-23)。

     

    所以我十分同意我们应当审慎行事。然而我认为事实上很多修习太极拳的人,都不知道这些心法的所谈及的虚实问题,他们只在意修练太极拳可带来他们身心的修养。因为太极拳的运动可带来气血流畅、关节贯穿、心体轻松,五脏平衡等身体健康的好处。他们对于修习太极拳并没有疑心呢!

     

     


    回答于 2014/05/01 11:44
  •  基督徒操练身体的方式很多,建议不要使用与异教有关的项目,包括太极和瑜珈在内。

    回答于 2014/04/28 21:39
0人关注该问题
+1
 加载中...