上帝的“形象”和“样式”区别是什么?

彭无咎 |浏览981次
收藏|2014/05/06 11:04

满意回答

2014/05/19 16:42

圣经关于人类所说的第一件事,便是我们是按照上帝的形象被造的。这个说法首先在《创世记》1:26-27被提起,之后在《创世记》5:1,9:6;《哥林多前书》11:7,和《雅各书》3:9重复提到。以往有些人认为形象和样式有不同的含义,但是现在多数人认为,应该是同样的意思。这段经文告诉我们:一、人与其它被造物是截然不同的(上帝没有给予其它造物他的形象),人类是唯一承载上帝形象的被造物。人之所以有独特的自我庄严感,正是因为我们在被造物的这个层次,复制着上帝的属性。二、这段话也启示我们,我们应该如何生活。


传统的说法,上帝的“形象"代表着几层意思。《创世记》1:26-27并没有具体提到上帝拥有哪些形象,但是圣经的上下文可以帮助我们理解。


在《创世记》1:1-25节中,圣经作者以一个文学的手笔,轮廓性地描绘了上帝的创造,我们从中可以看到上帝的形象:他是有位格(有意识、感情和智慧)、有理性、有创意的,他创作一切美好的万物,并赋予他们价值(他说他所造的一切都是“好"的)。上帝的形象反映着这些特质。


28-30节接着说到,上帝赐福给刚造好的人类,向他们说话,使他们作为上帝的代表,管理他所造的一切。所以,人类能与上帝和其他人沟通、建立关系,也是这个形象的一部分。


古代的历史文献中,上帝的形象也与上帝的儿子有关。在古代,皇帝被视为是上帝的儿子(如同中国文化中的“天子"),充满着荣耀,把天上的旨意带到地上。以色列的王也被称为上帝的儿子(《历代志上》28:6;《诗篇》2:7)。


在《创世记》中,这个上帝儿子的身分或上帝的形象给了全人类──男与女。因此,根据圣经,所有的人都承担着王室成员的荣耀与尊贵(《诗篇》8:3-8)。所有的人来到世上,都是为了彰显那位真的、活的上帝──宇宙的王的荣耀与位分,使他的旨意行在地上。


正因为人类有着上帝的这些形象,所以我们理应以丰富的理性、智慧来行动,关爱他人,表现良善;在与上帝的交往中,我们应该荣耀他、顺服他,按照他的旨意,管理和照顾他所造、且托付给我们的世界。

约拿

其他回答(2)
  • 根据http://www.torah.org/features/genesis/topic2.html,形象和样式都是指人在掌管物质世界和属灵世界上反映神的能力,可说是代表神来管理上述两世界,这是神在人未成为罪人前对人的本意。

    回答于 2014/07/18 21:50
  •     在新约圣经马太福音11章29节记载耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”

         在以弗所书4章23到24节说:“又要将您们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

        在这两处经文我们看见,形象是针对与人里面生命的本质,有真理,有公义,有圣洁。而样式更多针对外面看得见的行为。所以耶稣说你们学我的样式,而形象是学不了的,是圣灵重生我们的新生命所赋予的恩典。我们在这恩典里面才能学习基督的生活。今天为什么许多基督徒享受不了安息呢?就是不能依靠上帝学习基督的柔和谦卑的生活,不能舍己。虽然我们来到基督面前得到安息,却因为不能学习基督而享受不了安息。

    回答于 2014/05/08 15:56
0人关注该问题
+1
 加载中...