为何《马太福音》《路加福音》中家谱不同?

moses002 |浏览1408次
收藏|2014/05/07 23:58

 

满意回答

2014/05/19 16:42


《路加福音》3:23说:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟 是希里的儿子。”


马太与路加的两个家谱明显的不同是许多人都问的问题。(其实,从亚伯拉罕到大卫之间,这两个家谱是相同的)。对这个问题最常被接受的解释是说:马太的家谱是约瑟的,而路加的是马利亚的。这个说法有其可信性,尤其路加在写《路加福音》的时候明显的是从马利亚那里取了很多的资料。所以,他写的家谱有可能是马利亚给的。


另外还有一些其他的说法,其中比较有名的是奥古斯丁的说法。他认为约瑟除了生父以外,有一个养父。《马太福音》所记是约瑟生父的家谱,这是针对犹太人写的。而《路加福音》是写给外邦人的,所以是从法律的角度来看,约瑟在法律上被领养了,所以,记载的是法律上的家谱。这也有它的道理。


关键是《路加福音》3:23路加提到约瑟是希里的儿子。希里是谁?我们没有精确的历史资料可查。如果他是马利亚的父亲,那么,《路加福音》的家谱就是马利亚的家谱。如果他说约瑟的养父,那么,《路加福音》的家谱还是约瑟的家谱,只是是从他的养父家(法律上的)追朔。

tnho1233

其他回答(2)
  •  马太福音中是约瑟那一支,而路加福音中是马利亚那一支。

    回答于 2014/05/08 23:54
  • 因为这两部福音书的家谱,是从耶稣降生的不同角度来记载的。

    其中,马太福音是从约瑟的角度来记载的(强调基督是在上帝对亚伯拉罕及大卫的许应中而降生),而路加福音则是从马利亚的角度来记载的(显示出基督是末后的亚当)。

    回答于 2014/05/08 21:53
0人关注该问题
+1
 加载中...