为什么很多人受不了基督教的“一神论”与“排他性”?

约拿 |浏览1258次
收藏|2014/05/20 15:21

满意回答

2014/06/06 15:48

我想从个人信仰历程的角度来试着来回答这个问题。


在接触基督教之前,我对佛教,或者说佛教的学说很感兴趣,也曾读过一些相关的书籍。如果说佛化身为不同的“人”来普度众生,那么像摩西、耶稣、释迦摩尼、穆罕默德、老子、孔子这些对人类思想产生深远影响的“人”,都是“佛菩萨”。


各种宗教所信奉的神灵、偶像都源自一处,但形式不同而已。这种想法是比较容易让人接受的,因为从表面上看,它很“包容”。如果人只能通过“耶稣”才能认识神,岂不是显得很“狭隘”吗?就好比一个人走进一间超级市场,里面的商品琳琅满目,可以挑选自己称心如意的那一款,这一种“自由的选择”感觉是多么好啊!


但是,如果有人告诉你,某种商品是好的,其他是假货,你除此之外别无选择,那你一定感觉“被胁迫”或者可能“被欺骗”,即使知道那很好,但也不想买了。个人当时觉得,“一神论”的观点并不难接受,但是人究竟如何去“认识”这位神,不同的宗教提供了不同的可能性。如果人真的是按照自己的“自由意志”去认识“神”的话,那么可以选择不同的道路,非要把别的路堵住,岂不令人反感?


耶稣说,“我是道路、真理和生命。”,要一个人去相信这一句话,是有多么难啊!所以,在未信主以前,我是极不甘愿承担这样大的风险的。但是,彼得为什么能在惊涛骇浪中走向耶稣,因为上帝的能力帮助人超越了自身的局限和恐惧,基督徒的得救确是出于上帝的恩典!

mike9110211

其他回答(2)
  • 相信多神的人,其实都是以相对的角度去看绝对的真理。他们认为“神”应当彼此相容。其实,他们所相信的都是人所造的神。每一个神都只有有限的能力。


    问题的症结是在于圣经所启示的独一真神是全能的神,是创造宇宙万物的神。这与相信多神的“神”是不能相比的。基督教的神若是成了像其他宗教所信的”神“,他就不是我们所相信的全能的神,而成为一个有限能力的神。这是与基督教的信仰完全相对的事。若是这样,整本圣经都成为荒谬的记载。我们也就没有信仰的根据了。


    回答于 2014/05/24 22:44
  • 在圣经里面是上帝自己把奥秘告诉我们,并且要在圣灵的光照下,人的悟性被开启才能够明白,而且这个明白还是非常有限的,就是在基督教内部,为上帝论方面的争论也历经好几个世纪,而且如今还有许多自称是基督教的对圣经启示的上帝论不能明白,也不能接受。


    这就说明人有限的头脑实在不能去测透上帝,我们只能在圣经众多经文的支持下,用信心去接受上帝的启示。对于那些不信的人,不能理解不能明白不能接受,所以并不奇怪。


    其次,许多人弄错了宽容的意思。宽容并不是毫无原则,宽容也不是说真假不分。就如1加1历代以来只能等于2,如果有人说等于:1,3,4……有个人说除2以外的都错了,你能说它不够宽广有排他性吗?显然,坚持等于2的人并不是不宽容。


    最后,如果人去了解基督教的信仰内容,再去了解其他宗教的信仰,就知道这些宗教是不可能并存的,如果可以并存,那基督教必站立不住,并且要承认圣经有很多谎言。就是因为圣经是真理的上帝绝对的启示,也是没有人可以说出来的话,他就必然有他独立的地位。

    回答于 2014/05/22 16:06
0人关注该问题
+1
 加载中...