圣经强调基督徒要爱上帝胜过一切,那基督徒这种爱是否也是为了爱自己?

约拿 |浏览839次
收藏|2014/05/21 17:50

满意回答

2014/05/22 15:08

基督徒爱上帝,是不是为了自己呢?这个问题可以参见新英格兰神学家爱德华兹的《论真美德》一书。


1、基督徒爱上帝是为了上帝自己。人生的首要目的就是要荣耀上帝,上帝确实乐意在受造物中彰显自己的荣耀,所以创造了万物,并且借着万物显明他的荣耀。人类作为万物中的佼佼者,更加被赋予荣耀上帝的目的。《哥林多前书》10:31所说的:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”


2、基督徒爱上帝是为了人自己。如同奥古斯丁在《马太福音》10:39中所看到的一样,耶稣说:“得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”为了得到永恒的生命而忍受甚至放弃今生短暂的生命,其实还是为了自己的生命。帕斯卡尔在《思想录》中说得对:“所有人无一例外都在寻找(自己的)喜乐。他们都瞄准这个目标,不同的只是他们用来达到这个目标的方法……如果没有这个目标他们甚至不会做最小的事情。这是所有人所有行为的最终动机,甚至那些打算自杀的人”。所以,从这个角度来讲,基督徒爱上帝也是为了他们自己。


3、爱上帝和爱自己,在基督徒身上是同一个目的。上帝造人的目的就是为了他自己的荣耀,但是人类因为堕落了,不能荣耀上帝,所以上帝拯救罪人,让被拯救的罪人能够荣耀上帝。那被拯救的罪人如何荣耀上帝呢?爱上帝就是荣耀上帝,为了荣耀上帝基督徒也爱自己,包括看自己为宝贵,珍视自己的身体,保守自己过圣洁的生活等等。


最后,基督徒应该对康德的道德观有所认识。康德认为,如果人们试图从一行为中获取任何利益,那将会降低这一行为的道德价值,所以最高的道德是无私。如果力行者“无私心”,其行为则是好的。按照这种观点,基督徒如果是为了自己而爱上帝,就会降低爱上帝的道德价值。


但是,这并不是圣经的观点,“无私心”而出于义务的行为不蒙上帝的喜悦。《希伯来书》11:6说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”如果基督徒不以一个寻求赏赐者的身份(包括寻求生命、喜乐等)来到上帝面前,那么他是不能得上帝的喜悦的。


当然,如果人不寻求上帝自己,而只是把上帝当成获得今生好处的工具,上帝也想不喜悦这样的人。

太刀风

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...