上帝是爱,他爱世人,可是怎么解释天生残疾的人?

惠苇 |浏览1469次
收藏|2014/05/26 18:20

满意回答

2014/06/10 14:29

这个问题,跟有人问说为什么有人胎死腹中,或为什么有人夭折或者说世界上为什么有灾难?为什么有苦难?是同一类问题。


上帝就是爱,慈爱是上帝的几大属性之一,这个是信徒所坚信的,但上帝的爱与公义是不分开的,没有公义也就不会有爱,没有爱就不会有公义,恰如一个社会的良好的社会秩序是以赏善罚恶的公平正义为前提的,为何,因为有罪恶存在。


说到天生残疾的话,其实几乎所有人都天生有病的,也许疾病的因子或基因就在我们身上,说是天生,并非天生,而是在罪之中生的,至少每个人都会死,这看来也是天生的,但是本来不是这样的,死亡,疾病,苦难都是人类自己的罪带来的,也就是我们自己带来的,是我们自己赚来的。当然,为什么我是瘸腿的,他是不瘸的,他是漂亮的,我却是丑八怪,这也有上帝的主权在焉,其实每个人的罪恶表现也许不同,但本质一样,我们在罪中的世界中生活也许各有各的悲惨和缺陷,但本质上都是一样的悲剧。很多时候我们的抱怨与不平也是因为我们扭曲的理性与观念贬低了上帝的恩典,不是先感恩而是先去指责,似乎我们是配得一切的美好的,其实连不信上帝的塞翁都还知道,他儿子骑马摔断了腿不一定是坏事呢?


问这样问题的朋友,在认识上也许存在一个偏差,就藏在“天生”二字上,平常我们文化中说的天生,意思是说无辜的,因为人生下来还没有意识,还没有选择能力。其实这里面也可以看出,他认为人是要为自己的错承担责任的,问题就在于他只是看到了本罪—一个个具体的罪行,没有看到一切的具体之罪的背后根源是原罪,而这个在我们出生时候就已经有了,在母腹里就有了,我们就是在罪中生下的,我们“天生”就带着罪,所以也必定“天生”会有各种问题,包括所谓先天的残疾,其实远远不止这个,还包括我们一出生就带着的死亡的气息与悲剧的氛围。


认识福音的第一步其实是要知道何为罪,而非单单接受上帝就是爱,因为不知罪及罪带来的结果(愁苦与死亡),没有人能真正明白上帝的爱,这样话其所理解的上帝之爱一定是人本的自我中心的爱,那对于他不过像是锦上添花,好比是在父母之爱,男女之爱,友朋之爱上又加上了一个天父之爱,很多口头上的基督徒的信仰就停留在这个层面,这样的爱其实廉价的可怜的。


圣经讲述的这个爱,极重无比,这个爱颠覆我们一切的地上之爱,这个爱的到来时是要诉我们我们若不信上帝不爱上帝,其实地上各种形式的爱,都是自恋与自爱的反射,最终发现都会走向无爱的仇恨,一个抵挡上帝的人其实是在自我攻击,他一定生活在或轻或重或多或少的自我分裂与矛盾的感觉之中的。而人的自以为的爱的前提恰恰是抵挡上帝的,恰恰是与上帝之爱的前提相反的。

黑鸟

其他回答(3)
  •     如果我们用我们对爱的理解去看神爱的方法,肯定想不通,今天人们能够想到爱的表现,就是尽可能给你爱的人一切,满足他的一切需要,却不知道放纵了他欲望的深渊,使他将来更加痛苦。

        如果用今天世界的苦难来怀疑上帝的爱,那我们就忽略了一件大事,就是这个世界是在罪中的,必然就会有各样的苦难,上帝爱完全的表明是在新天新地,那里是没有苦难的。

        圣经里面提到上帝对全人类的爱时,主要提到,阳光 雨露,饮食,生活各方面的供应,上帝没有因为人的罪恶,而收回这些基本供应。

        圣经里面提到上帝救赎的爱时,是将盼望指向将来的那个新天新地,而没有应许我们今生没有各样的困难。而苦难恰恰是上帝熬炼我们成圣的方法。其实在另外一方面我们看见有些残疾人能够过的比正常人充实,有成就,就说明上帝给他们的爱,不是除去肉体的问题,而是赐予心灵的力量。

    回答于 2014/05/27 13:48
  • 神在创造宇宙万物的同时,也创造了自然律。


    自然律是维持宇宙运行(也就是歌罗西书里说的“托住万有)的基本原则。在通常的情形下,神是不会介入、干涉、破坏自然律的运行的。如果神介入,那就是圣经上所说的神迹。


    神迹虽然至今仍会发生,但是通常都有特殊的原因,其发生的频率是相对的比较少的。


    有些人残疾是因为自然基因的结果(比如说多了一对染色体等等)。有些人残疾是因为后天的影响,但是,也都是在自然律的规范之内。神对这样的情形,一般都不会介入,干扰自然律。但是,即使是残疾人,神还是爱他们的,愿意拯救他们。


    回答于 2014/05/27 06:07
  •  这个问题是许多责问中的一种,诸如良善的神怎能容忍所爱的人经历苦难,或者世界上出现一些灾难,神在做什么等等。

     其实自从罪恶进入这个世界,同时就伴生出因罪而产生的后果。

     既然有残疾的人,神也没有轻视他们,圣经上的律是:多给的多要,少托的少取。我相信任何难处都有可以找到神的奇妙作为,包括没有四肢的尼克。

    回答于 2014/05/26 22:16
0人关注该问题
+1
 加载中...