旧约颁布的律法现在要守吗?

ywjsh |浏览838次
收藏|2014/05/30 16:07

满意回答

2014/06/06 15:46

耶稣时代之前,就如《旧约》中所记载的上帝的百姓必须献赎罪祭,遵守一套洁净的复杂礼仪,包括吃特定种类的食物,穿特定样式的衣服等,而当耶稣在十字架上死去,圣殿的幔子撕裂了,表明他已经完成献祭,基督徒不在需要遵守这一部分的律法。不论何时我们奉耶稣的名祷告,我们就是因耶稣的血得以坦然进入至圣所。

 

另外,我们基督徒也不再遵行上帝给以色列国家的法律,因为旧约时代的以色列国已经不复存在,基督徒分散在世界各国中,只需要遵守各地的法律就可以。

 

那耶稣的来到,有没有改变信徒的生活方式呢?在这方面《新约》重申仍然需要被遵守的律法,包括爱上帝、爱你的邻舍,关爱穷人,不要犯奸淫或杀人等等。从这个角度来讲,基督徒应该遵行律法,尤其是十诫。但是当我们说基督徒必须遵守律法的时候,必须时时记得,遵行律法不能使我们得救,也不能使我们变得更加圣洁,也不能使我们的救恩永不失落。因为是福音使我们得救,是福音使我们变得圣洁,是福音保证我们的救恩永不失落。

 

但是,从福音成全律法的关系看,基督徒徒只要靠着圣灵的引导,就自然而然地满足了律法,而不需要遵行律法。保罗并不反对行出律法,而是反对想依靠律法而获得救恩或者圣洁的错误心态。例如“不可起贪心”是律法的要求,“不贪心”是律法的义,但是人沒有办法不贪心,犹太人只好说必须守不可起贪心的律法,但是基督徒靠着圣灵却治死贪心的罪,这就是真正满足了律法不可起贪心的要求。当我们靠着圣灵入门,也靠着圣灵成全的时候,就自然而然满足律法的要求了。不过我们也必须时时记得,圣灵的引导不会与律法相矛盾,免得得罪上帝却不自知。


约拿

其他回答(2)
  • 按照加拉太书3章的教导,律法的目的有三层:

    1. 叫人知罪。

    2。将人圈住,(知道无法靠自己来成为义人)。

    3。引导我们到基督那里。


    守律法的问题在于,你即使守了99条,但是,如果犯了一条,就是犯了律法。所以,律法本来就不是要求人“守”的。没有人能守得住所有的律法。但是,人可以因此而知道自己是罪人。


    但是,今天,律法已经因我们到了基督那里。基督徒可以因信称义。守律法当然更是没有意义的事了。



    回答于 2014/06/03 05:19
  •  律法是神藉摩西与以色列人的立的约,外邦人并没有守的必要。因为耶稣基督就是完全了律法,律法的总纲贯彻在基督徒的生命当中。如果一定要守,外邦信徒也只需要将使徒行传15章中提到的四点就可以了。

    回答于 2014/06/02 14:59
0人关注该问题
+1
 加载中...