信仰上帝算不算斯德哥尔摩综合症?

约拿 |浏览996次
收藏|2014/06/02 10:37

满意回答

2014/06/05 16:27

朋友您好,斯德哥尔摩综合症,简单说,就是人质爱上来绑匪(具体了解参狄马《人质是如何爱上绑匪的?》一文)。有人简要总结斯德哥尔摩综合症形成原因有如下几条:1、人质的身体被完全控制,生命处于某种无处可逃的绝望之中;2、人质获得的信息是经过绑匪遴选的;3、人质会不时得到绑匪的恩惠和眷顾。


可以看出,斯德哥尔摩综合症所描述的是一种被奴役者对于掌控者的强力的逆来顺受,还有不得不赖以维生以至于接近爱上的认同与依靠,这种爱是一种威逼利诱式的爱,并非是自由生发、甘心乐意的爱。这总情形其实恰恰近似于圣经所描绘的,因犯罪远离上帝而被魔鬼、世界和私欲所奴役的人类的生命状态。不信的世界本质上是抵挡神的堡垒,人在其中其实是被捆绑不自由的生命状态,但是不认识神的人,往往会深深地爱上这个充满着魔鬼的诱惑与试探的世界了,去追求世界,去甘心为之效力,却还误以为是自己福乐之所在。在圣经中,世人一出生,其实就进入来“埃及地为奴之家”,就像旧约中记载的以色列人一样,他们爱埃及地被奴役,不驱使,但他们却爱上来那里当奴隶的安稳生活。但是,上帝却要领埃及人出埃及地,要还他们自由身,自由意味着他们在自己所属的国度中能够自由敬拜上帝,不再被当牛做马役使。而圣经当中明确启示,人类其实都落在了罪恶的境地,都成为了罪的奴仆,我们为罪效力,也常常享受罪中之乐。但是,在罪中的结局只有一个便是沉沦,灭亡。


斯德哥尔摩综合症所描述的情形其实也是如此,绑匪最终是要奴役人质,是要夺取人质的生命或钱财,对于人质,绑匪没有丝毫的爱,而人质对于绑匪的爱要么是威力恐吓下的假装,要么就是长期折磨下的精神失常。不自由,不会有真正的爱的。上帝拯救属祂的儿女的方式不是如此,上帝因着祂的慈爱创造了世界创造了人类,人类却在上帝赐予的恩典与自由中堕落犯罪,抵挡上帝,不感谢上帝也不荣耀上帝。自己选择成为罪的奴仆。上帝为拯救属神的儿女,是自己道成肉身成为了死囚,用自己无罪的命换取神儿女的命,者便是基督教信仰的核心—替代性的救赎。我们成为罪的人质,爱上了人质,上帝用自己的被钉十字架赎回来深的儿女。上帝爱基督徒,上帝不是要奴役基督徒,上帝设立的吸引祂的儿女的方式也从来都是圣灵在人心中做工,基督徒传福音的方式的,而不是威力恐吓的方式,真基督徒信主都是甘心乐意的接受的。耶稣说,你们必因真理得到自由。


的确如此,信主,不是被捆绑,而是得自由。

惠苇

其他回答(1)
  • 斯德哥尔摩综合症是被虐待的人(被绑票的人)去同情或认同虐待的人或绑匪。


    相信上帝是自愿的,没有人可以强迫的。所以楼主所问的问题,似乎过于牵强。


    回答于 2014/06/03 05:25
0人关注该问题
+1
 加载中...