基督教善恶对立的教义是产生极端的土壤?

约拿 |浏览805次
收藏|2014/06/07 09:56

满意回答

2014/06/09 15:42

基督教是一个弃恶向善奋战不息的信仰,相信上帝创造宇宙─它创造空际和时间,热和冷,万般的颜色和味道,动物与植物,都是上帝的智慧的造物,就像人创作故事诗歌一样。在基督教的教义里面,善与恶的关系可以说是动态的。


堕落前,上帝所创造的一切都甚好。那时候只有善以及美好的存在,而没有邪恶的存在。堕落后,罪恶作为善的匮乏,开始施虐于世界,但是,不单有魔鬼撒但的搅扰,也有人因为自己的罪性和私欲所带来的败坏。审判之后的新天新地中,一切邪恶罪恶的存在都将被扔进火湖之中,那时候世界将重新恢复完美。


既然我们生活在一个堕落的世界中,我们也是堕落的人,我们都能感受到堕落所带来的痛苦和眼泪,包括疾病、谋杀、夫妻失和等……故此,善恶对立,不仅是基督教的教义,也是符合我们人类经验和理性的常识。所以,所谓不辨善恶,不过是存留在空想家的幻想之中罢了,他们遇到癌症或者贫民窟,他们会说,癌症和贫民窟也都是合理的。但是,基督徒却认为,这些事情偏离和上帝起初的目的,这些事情是不合理的。


同时,历史上确实有不少人打着基督教的旗号干谋私之事,但是,这和基督教的教义是否真实是两回事。我们无法因为不少人打着基督教的旗号干谋私之事就断定基督教的教义是错误的。简单地讲,(1)有基督徒盗窃,和(2)耶稣是不是上帝,这两件事并没有绝对的关系。有基督徒盗窃,并不能因此就说耶稣不是上帝,反过来,不能因为基督徒都奉公守法,就能推论说耶稣是上帝。

太刀风

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...