巴哈伊教是什么宗教?该如何看待?

陈陈 |浏览1517次
收藏|2014/06/09 19:39

满意回答

2014/06/17 14:23

巴哈伊教,旧译“大同教”,由巴哈欧拉创立于十九世纪中叶的伊朗。其创始人为伊朗人米尔扎·侯赛因·阿里·努里(被称为“巴哈欧拉”,意为“上帝之荣耀”),由此产生巴哈伊教的教名。巴哈伊在阿拉伯语中意为“神在黎明时传达旨意的地方。”


1935年,清华大学校长曹云祥开始翻译巴哈伊教经典时,认为其社会主张与中国传统儒家思想的“世界大同”理想相通,故此将其翻译为“大同教”。这个名字一直沿用到1990年代初期,1991年正式更名为“巴哈伊教”。


巴哈伊教的最高宗旨是创建一种新的世界文明,真正实现人类大同。其基本教义可概括为“上帝唯一”、“宗教同源”和“人类一体”。


目前,巴哈伊分布于全世界235个国家和地区,出自2100多个种族和部落。


巴哈伊信仰在中国的最早有记录的是一个名叫哈吉·米尔扎·穆罕默德·阿里的商人,他于1862至1868年在上海居住。截止到2008年,巴哈伊教信徒数量约有600万名,在中国大陆,至少有两万巴哈伊信徒。


根据巴哈伊的教训,宗教的历史是神差遣先知,对人类进行教化的进化过程。神派遣列代圣使亚伯拉罕、摩西、佛陀、琐罗亚斯德、基督、穆罕默德和巴孛。巴哈欧拉是其中最新的一位。巴哈欧拉认为全人类同是一族。


巴哈伊教源自伊斯兰教什叶派,与伊斯兰教有许多共同点,但差别也极大。巴哈伊教礼拜仪式非常简单,没有固定的地点,只是由一人朗诵巴哈欧拉的作品。


巴哈伊教只是这世界上诸多异教中的一种,并不认识真神,仍然是敬拜偶像的。基督徒应该小心防备,认识真理,不再作小孩子,免得中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

sxun2000

其他回答(1)
  • 关于巴哈伊教的简介网络上可以找到。本人在此仅就自己接触的一些巴哈伊的信徒发表一下自己的看法。


    巴哈伊信仰的基本的信条有十二条:神的独一;宗教同源;人类一体;性别平等;消灭偏见;世界和平;宗教与科学并行不悖;独立探求真理;普及义务教育;制定世界通用的语言;服从政府,不参与政党政治;消灭极端的贫困和富有。


    巴哈伊的创始人是伊斯兰人,其被定为伊斯兰信仰的异端。其产生根源也基本上可以视为是对于伊斯兰信仰的“反动”,虽有大量的内容还是借用古兰经和圣经的,甚至借用圣经的更多,但其核心教义是完全与圣经相背离的。巴哈伊教相信一神,但不承认三位一体,而且认为各个宗教的创始人都只是一个显圣者(上帝是光源的话,这些人是反射了上帝之光的人),所以巴哈伊信仰否定了耶稣的神性,而且认为其创始人巴哈欧拉是耶稣的第二次再来,所以他们认为人类的天堂也就是在地上,故而他们非常重视社会事工,也积极参与公众事务,他们在以色列海法建设有"世界正义院",最高领导是选举出来的几个人,每过五年会制定五年计划,知道全球巴哈伊信徒社区的生活。其宗教性不是非常的强烈,也有祈祷,但祈祷文多是背诵或者唱诵出来,结尾不说奉谁的名祷告;巴哈伊信仰不是和平主义者,反对武力,强调协商,认为人有问题,类似于基督教所书的本罪,但不承认人有原罪;其理念非常类似于儒家,所以最初引进中国的时候被翻译为“大同教”,甚至其创始人巴哈欧拉也认为中国文化代表着世界未来的发展方向,所以我所所接触的来自西方国家的巴哈伊信徒对中国非常有好感,甚至比较向往,但其在中国并未被官方承认为合法宗教,但对其也不打压,比较温和的对待。巴哈伊信仰强调人类联合起来,也认为人类社会会越来越好,但作为一个信仰巴哈伊在全世界范围还仍是一个非常小群的边缘化宗教群体,从基督教信仰来看,巴哈伊信仰似乎是在追求一个巴别塔的梦想。其认为宗教同源,本质一样,者在基督教信仰看来也是错谬的,因为单单是从比较的角度来看,不同的宗教之间,尤其是在核心教义上差别是非常大,甚至是相反的不可调和的,而其认为吧哈偶来是最新的一位显圣者,其著作被视为是传递的上帝的话语,相当于是新的启示,这也是跟圣经想违背的。总而言之,巴哈伊信仰更类似于一种人本的普世价值观与理念,或者说是一个运动,宗教性比较弱,但若就其教义来说的话,在伊斯兰教和基督教应该都算是异端的。

    回答于 2014/06/14 19:00
0人关注该问题
+1
 加载中...