耶稣是谁?

华欣 |浏览996次
收藏|2014/06/25 09:26
耶稣是谁

满意回答

2014/07/12 17:50

耶稣基督是真实在以色列生活过的人,他一生风尘仆仆传道,关于他的身份有着不同的描述,这些不同角度的描述成为对“耶稣是谁”的不同答案。比如在帕利坎的《历代耶稣形象》就列举了“拉比”、“外邦人的光”、“万王之王”、“君王”、“人子”、“统治世界的修士”、“灵魂的新郎”、“和平之君”等不同答案。

 

我们从圣经最基本的角度尝试着回答这个问题——

 

耶稣是是完全的上帝,也是完全的人。

 
从他的神性来说,耶稣基督一直是上帝(《约翰福音》8:58,10:30),他是上帝的儿子,是三一上帝的第二个位格。耶稣是由圣灵感孕而来,并不意味着他在被孕育之前不存在。当耶稣在母体里,他成了一个人,同时仍然是上帝(约翰福音1:1,14)。

 

从他的人性来说,耶稣是真实的人。耶稣在马利亚体内被孕育时就有了血肉之躯。耶稣道成肉身是为了与苦难中的我们一样(《希伯来书》2:17),更重要的是,他可以死在十字架上为我们赎罪(《腓立比书》2:5-11)。

 

当然,道成肉身后的耶稣基督,他的人性和神性是不可分割的,并不相混淆。福音书的记载中,耶稣有时显出人的局限性(《约翰福音》4:6,19:28),其他时候则显示出上帝的权柄(《约翰福音》11:43;《马太福音》14:18-21)。

 

太刀风

其他回答(1)
  • 首先,让我们看看约翰福音10:30耶稣说的话:“我与父原为一。”猛一看,这好像没有说他是神;然而,再看犹太人对这话的反应:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神”(约翰福音10:33)。犹太人明白耶稣将自己称作神。在下面的话中,耶稣没有跟犹太人纠正说:“我不是神。”这表明耶稣确实表明他是神:“我与父原为一”(约翰福音10:30)。约翰福音8:58 是另外一个例子。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我!”再一次,犹太人要拿起石头打耶稣(约翰福音8:59)。耶稣表明他的身份“我是自有永有的”正如旧约中神的名(出埃及记3:14)。如果耶稣没有说自己是神,那犹太人为什么又要拿石头打他呢?

    约翰福音1:1说:“道就是神。”约翰福音1:14 说:“道成了肉身。”这清楚地说明耶稣是神道成肉身。使徒多马对耶稣说:“我的主,我的神”(约翰福音20:28),耶稣没有纠正他。使徒保罗描写耶稣为:“……我们救主耶稣基督”(提多书2:13)。使徒彼得也说:“……我们的神和救主耶稣基督”(彼得后书1:1)。父神也是耶稣身份的见证:“关于神的儿子他说:‘神啊,你将称王到永远,义是你统治王国的权柄’”。旧约中基督的先知们宣告了他的神性:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”


    耶稣的神性使他成为唯一的拯救。耶稣的神性使他说出这样的话:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。


    回答于 2014/07/06 20:55
0人关注该问题
+1
 加载中...