上帝是看不见的灵,但旧约中多次显现,向人显现的是否是圣子?

彭无咎 |浏览1013次
收藏|2014/07/06 22:45

满意回答

2014/07/21 15:08

新约圣经多次的提到父上帝是没有人见过,也是不能看见的。如《约翰福音》1:18:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”《歌罗西书》1:15:“爱子是那不能看见之上帝的像。”《提摩太前书》6:16更清楚的说父上帝“是人未曾看见也是不能看见的”。

所以,旧约里多次向人显现的耶和华,应该不是父上帝,不然圣经就有明显的矛盾。

旧约里有一位,每次出现的时候中文圣经都称呼他为“耶和华的(那位)使者”。“那位”是中文没有翻出来的冠词,乃是指一位特定的“使者”。而且每每在描述他讲话时,就会改为耶和华说。很多解经家都认为这位就是道成肉身之前的基督(圣子),像《以赛亚书》6章所提到在圣殿见到的“主”,其实,也应该是三位一体的第二位。

tnho1233

其他回答(3)
  • 若我们以约翰福音一章18节乃贯串着新、旧约的事实,则我们必须接纳,这位向人有形有体地显现的神或耶和华,其实指着第二位格的主基督。

     

    留意旧约启示者必知道,主基督在道成肉身前已多次多方向他的子民显现,他的先存性是无可置疑的。他的显现及显现时所扮演的角色,也证实了他是“昨日、今日、直到永远都不改变的”(来十三8)。因他在旧约时多次多方晓谕以色列的列祖和先知,后来更道成肉身、有形有体地来到人类中间,因为他所启示写成的圣经能够首尾一致,完整无缺。这事实亦解释了为什么他在地上的时候没有念过书,但竟能参透神的启示。他在十二岁时表现的聪明和应对,已使当时的律法师和教师惊讶。主基督在旧约时代(道成肉身前)向人启示自己的事实,亦证实了他的先存性,他是自有永有,不受时间、空间限制的。这事实亦解释了为何圣经的预言能这样准确地应验。预言的是他自己,掌管着这宇宙的也是他,他是无所不知的,因为过去、现在、将来,对他来说,都是“现在”的;他也是无所不能的,他甚至能在给予人充分自由意志的情况下,仍能叫历史按着他所预言而推展。


    回答于 2014/07/14 17:40
  •    圣经主要都是在说关于基督的救赎,圣经没有圣父和圣灵借着人形显现的记载,所以圣经里面只要记载神的使者有特殊提

    示的地方,应该都是神子以人形现象的地方,但是,不是每次神的使者都是神子,大多是天使。

       如创18:16-17 三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程耶和华说:“我所要做的事岂可瞒著

    亚伯拉罕呢?  【这里直接以耶和华说,以神的名字自称。】

    书5:13-15 约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:

    “你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?” 他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,

    说:“我主有甚么话吩咐仆人?” 耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书

    亚就照著行了。【这里直接自称是耶和华军队的元帅,希伯来书说耶稣是我们救恩的大元帅】


    士1317-18玛挪亚对耶和华的使者说:“请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你,耶和华的使者对他说:“

    你何必问我的名?我名是奇妙的。”【这里使者称自己的名是奇妙的,这是以赛亚书9章6节对基督的称呼】


    回答于 2014/07/11 17:39
  •  神曾经向许多人显现,圣子也是在道成肉身之后才拥有肉体。但神的属性是三位一体的,故而成为人可以看见的形象,是神主动的作为,是有特定环境需要的。

    回答于 2014/07/10 10:19
0人关注该问题
+1
 加载中...